Палаты Щербакова: сохранить культурный памятник


Палаты Щербакова — уникальный памятник жилой архитектуры Москвы XVIII в. В неискаженном виде дошли до нашего времени всего три купеческих дома XVIII в., причем все они относятся к разным четвертям столетия. Даже среди этих домов палаты Щербакова выделяются своей удивительной сохранностью. Дом, никогда не перестраивавшийся и не реставрировавшийся, представляет для нас подлинный документ. Он принадлежит к редчайшему по сохранности архитектурному стилю, точнее, к переходному этапу между барокко и классицизмом. Архивные исследования с точностью установили год его постройки, имена первого владельца и вероятного автора.


Но, несмотря на исключительную архитектурную ценность, дому грозит гибель. Еще в 1978 г. после предварительного обследования, проведенного сотрудницей мастерской № 13 «Моспроекта-2» М. Домшлак, палаты Щербакова были предложены на охрану как памятник архитектуры. Однако при проектировании транспортного кольца «В» госинспекцией по охране памятников был согласован снос этого уникального здания, мешающего строителям при прокладке тоннеля. Никого из специалистов об этом решении своевременно не оповестили.


Тревогу подняли лишь тогда, когда, в сущности, было поздно. Общественные инспекторы ВООПИиК Р. Рахматулин и К. Парфенов, архитектор О. Журин, десятки общественников начали борьбу за спасение дома, использовав все меры, в том числе и крайние — пикетирование, сбор подписей, телеграммы в самые высокие инстанции, вмешательство прессы. Удалось провести и обследование дома, доказавшее его ценность.


В результате настойчивости специалистов и общественности на градостроительном совете было решено дом сохранить. Об этом же говорил на встрече с молодыми архитекторами Москвы первый секретарь МГК КПСС Б. Н. Ельцин. Совсем недавно стало известно, что Моссовет принял решение о сохранении палат Щербакова.


Как сообщил в статье в «Московской правде» начальник Управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры А. Савин, им больше ничего не угрожает. Не будем, однако, закрывать глаза на всю эфемерность одержанной победы. Уникальный памятник, вероятно, останется. Но он останется стоять не в естественном и привычном окружении, а среди пустыни, в которую превратился на наших глазах один из красивейших по ландшафту и планировке уголков старой Москвы. Опыт прошедших лет подсказывает, что виновные в разрушении памятников так и не будут найдены, хотя большинство из снесенных домов находилось под охраной закона. А на очереди — новые потенциальные «палаты Щербакова». Даже по нашим, далеко не полным данным, в одном только Бауманском районе их десятки... Лучший покер для андроид и других мобильных - это Mopoclub. Скачать мобильный покер клуб можно на официальном сайте http://mobilnyi-poker-club.ru Там же можно найти информацию и новости клуба







Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить




Определить расстояние и проложить маршрут:
От:
До:
Через:

Copyright © 2007 - 2017 ШАНС-ON
Электронная почта [email protected]