Несомненный интерес представляют заметки


Больше двух лет минуло с трагедии «Адмирала Нахимова». Немало уже написано об этом кораблекрушении. Но мы вновь и вновь возвращаемся к нему, анализируя причины, истоки, стремясь исключить возможность подобного в будущем.

В этой связи несомненный интерес представляют предлагаемые вниманию читателя заметки Б. Уварова, который руководил следственной группой Прокуратуры СССР, занимавшейся расследованием уголовного дела по факту кораблекрушения «Адмирала Нахимова».

Жизнь 423 человек трагически оборвалась в ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 г. во время кораблекрушения парохода «Адмирал Нахимов» в Черном море, недалеко от Новороссийска. Это самое тяжелое морское происшествие за всю историю отечественного пассажирского флота навеки останется в памяти не только близких родственников погибших, но и всего нашего народа. Сегодня, когда минуло два с половиной года, с глубокой болью еще раз осознаешь, что в славной истории отечественного флота появилась позорная страница и на высокий испокон веков авторитет наших мореходов брошена тень. Нет забвения безвинно пострадавшим пассажирам и морякам, это несчастье должно взывать к нашей бдительности, чтобы такое никогда больше не повторилось.

О том, как произошло кораблекрушение, каковы его размеры, каким образом были спасены более 800 человек из числа пассажиров и команды «Адмирала Нахимова», подробно писала наша печать в те скорбные сентябрьские дни 1986 г. Отдельные публикации по этому поводу, анализирующие причины трагедии, появляются до сих пор.

Разумеется, было бы лучше, чтобы жизнь не устраивала нам подобных жестоких экзаменов. Но ведь именно в таких экстремальных ситуациях, как Чернобыль, гибель «Адмирала Нахимова», недавняя трагедия в Армении, вызванная небывалым землетрясением, и была проверена на добротность та политика, которая объявила правилом не скрывать от народа ничего, в том числе негативные явления, какими бы нелицеприятными они ни были.

...Благодаря оперативному оповещению в печати, по радио об этой морской катастрофе многие родственники тех, чей круиз по Черному морю был так грубо прерван силой судьбы, смогли прибыть в Новороссийск: одни, чтобы там встретить своих близких и вместе с ними порадоваться их счастливому спасению, другие — чтобы убедиться в жестокости свершившегося и забрать для похорон тела погибших или символический прах тех 64 человек, чьи трупы море не захотело вернуть и навсегда поглотило в своей холодной пучине.

Но исчерпывается ли только этим значение гласности «в дни бед народных»? Разумеется, нет. Хотя немало и то, что тысячи родственников и знакомых 1243 пассажиров и членов команды, оказавшихся в последнем рейсе на борту «Адмирала Нахимова», своевременно получили необходимые сведения о своих близких. Ведь неведение часто мучительнее горькой правды. Из печати народ узнал размеры и причины бедствия, которое постигло одну из его маленьких частей.

Но гласность нужна была и для другого. Специалисты мореплавания у нас и за рубежом хотели все знать об этой трагедии, чтобы избежать подобного в будущем. Каждый, имеющий отношение к эксплуатации источников повышенной опасности, мог мысленно спросить себя, а все ли правильно и с достаточной безопасностью для других делает он на своем рабочем месте.

Конечно же, нужно делать все, чтобы общество было застраховано от таких происшествий. Но коль они случаются, значит, что-то неладное творится в той или иной сфере нашего бытия, и с помощью гласности обществу следует извлекать максимум пользы из отрицательных и часто трагических уроков. Лучшие слоты ждут вас на сайте https://pin-up777.com/ от Пин Ап казино - самого популярного игрового клуба СНГ.







Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить




Определить расстояние и проложить маршрут:
От:
До:
Через:

Copyright © 2007 - 2017 ШАНС-ON
Электронная почта [email protected]

3dac3e12d365dac9f482a7c2e036e73f