Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Публикуются рассказы и отзывы о поездках и маршрутах на авто
Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 25 июн 2016, 21:32

Дата: 12 мая 2016 – 22 мая 2016
Маршрут: Москва – Олонец – Сортавала – Пункахарью – Савонлинна – Мянтсяля – Хельсинки – Лаппеенранта – Выборг - Москва
Автомобиль: Ford Transit
Экипаж: Роман и Юлия
Общий пробег: 3022 км

Изображение

12 мая, 2016. Москва – Олонец (Пробег 1016 км)
Обычно мы любим выезжать вечером, проехав 200-300 км встать на ночлег на придорожной парковке. Но в этот раз лишняя ночь в машине нам была не нужна, так как гостиницами в этой поездке решено было пользоваться минимум. Точнее не пользоваться вообще, а жить в апартаментах, а проще говоря – в съемных квартирах. Получается дешевле почти в два конца! По этой причине старт очередного автопробега назначили на 6-00 утра. Как всегда, провозившись со сборами дольше запланированного, выехали на полчаса позже.

По пустой весенней Москве, пусть и залитой дождем, ездить одно удовольствие – редкие автомобили с сонными водителями нам совсем не мешали, примерно в 7-00 мы выехали за пределы МКАД. Реконструкция Ярославки продолжается, до Пушкино едем медленно, далее набираем обороты и выходим на «крейсерскую сотню». Московскую область проезжаем быстро и без проблем, далее Переславль по объездной и завтрак на выезде из Ростова.

Еще чуть-чуть – и мы в Ярославле. Решили не ездить через центр, а доверились навигатору, который повел нас западными окраинами города в сторону Вологды.
Небо снова затянуло, тучи, которые было отступили в Ярославской области, снова нависли и грозились вылить на нас очередную порцию воды. Под этот аккомпанемент погоды мы заехали на АЗС «Татнефть», что находится на границе вологодских и ярославских земель. Заехали, к слову, с мыслью поживиться дешевой соляркой (не знаю почему по Яр. области цена на топливо на несколько рублей ниже). Но, к сожалению, не судьба. Ибо на данной заправке клиентов принято нае…ть. Так при вместимости бака 70 литров мне налили 77. Странно, за десять лет эксплуатации данного авто больше 69 литров не влазило ни разу!

Еще несколько часов пути и мы проезжаем Вологду. Где-то тут попал под камеру, на 500 рублей. Редкое для меня явление.
Покрытие с 5+ по области сменилось на 4- по городу. Но это были цветочки, по сравнению с тем, что ждало нас дальше. С М-8 «Холмогоры» на Вологодской окружной мы повернули на А-119. И первые 30 км ехали по отличной свеже отремонтированной дороге.

Изображение
Радость длилась недолго, остальные 300 км до Вытегры трасса посредственного качества, часто встречались ремонтные работы с реверсивным движением. Но есть и участки с отличным покрытием.

Изображение
К тому же из окна иногда открывались потрясающие виды – вдоль дороги идет Волго-Балтийский канал.

Изображение
Вытегра – обычный провинциальный городок, с убитыми дорогами и обшарпанными окраинами.

Изображение
Тут мы поворачиваем на дорогу со странным названием 19К-013 в сторону Лодейного поля. И несколько часов дикого ужаса.

Изображение
Говорить о качестве грунтовой дороги нет смысла. Асфальт встречается редко, и лучше бы его не было совсем. И так больше 100 км. Самый трудный участок за всю поездку.

Добравшись до Лодейного поля выезжаем на трассу Е-105, больше известную как «Кола». На улице сумерки, на одометре около тысячи км за сутки. Едем еще несколько км и оказываемся в Республике Карелия. Тут же справа оказывается парковка и кафе, где решено было поужинать и заночевать.

Изображение
Около кафе познакомились с местным обитателем и страшным попрошайкой – лис был почти ручной. Но кормить с рук все равно не решились, говорят, у них у всех бешенство.

Изображение
И зверь все-таки дикий, как поведет себя неизвестно. Однако, скормили ему тут же купленную сосиску в тесте.
Достойное окончание достойного дня.

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 25 июн 2016, 21:53

13 мая, 2016. Олонец – Сортавала (Пробег 215 км)
Проснулись около 9-00. Погода отличная: светило солнце и температура на улице была комфортная.

Изображение
В планах: добраться до Сортавалы с остановками для фотографирования красивых пейзажей. Все-таки дорога 86К-8, на которую мы свернули с «Колы», идет вдоль Ладожского озера.

Изображение
Этим мы воспользовались сразу после деревеньки Видлицы, трасса там прилегает в плотную к песчаным пляжам.

По качеству покрытия 3-, иногда ехать по обочине было безопасней.

Изображение
После Питкяранты повернули налево на А-121, до Сортавалы оставалось совсем немного.

Примерно в обед мы заселились в квартиру в северной части города. Однушка, чистая, с Wi-Fi – цена удовольствия 1600 рублей.
Немного передохнув, как обычно с фотоаппаратом на перевес отправились гулять по городу.
Прошли по центральной улице, по набережной, сходили в парк, где забрались на гору с которой открывается панорамный вид на город.

Изображение
На центральной улице

Изображение
На площади

Изображение
На набережной

Изображение
Просто красивый дом

Изображение
Вид на город из парка

После ужина мы отправились домой, на следующий день были грандиозные планы.

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 27 июн 2016, 17:32

14 мая, 2016. Сортавала – Пункахарью (Пробег 169 км)
На повестке дня: Рускеальские водопады, мраморный карьер и внедрение на финскую территорию.
Но сначала решили помыть машину, не хотелось ехать в цивилизованную Финляндию «хрюшками». Приехали на заранее примеченную мойку и проторчали в очереди полчаса. Два поста и оба заняты. Мойщики никуда не торопились, неспешно пылесося ковры и вытирая насухо автомобили. Делать было нечего, остались ждать своей очереди. Но когда я хотел было заезжать в пустой бокс, туда в наглую прошмыгнула машина, как оказалось, с кем-то из «своих». Мне же предложили подождать еще немножечко. В Москве бы это закончилось скандалом, в отпуске же я, все-таки, предпочитаю отдыхать – послал всех «нахер» и поехал искать другую мойку.

Изображение
К слову, нашел ее на выезде из Сортавалы на территории АЗС, с самообслуживанием. Отдал 200 рублей, за 5 минут вымыл машину и проверил давление в колесах.

Водопады, так же, как и мраморный карьер, находятся примерно в 25-ти км от Сортавала. По А-121 нужно выехать из города на север и двигаться несколько км до поворота на Вяртсиле. А дальше просто прямо, водопады будут справа перед Рускеалой, пропустить невозможно. Есть парковка для автомобилей, в мае бесплатная, дальше – не знаю.

Изображение
Где-то тут снимали к/ф "А зори здесь тихие..."

Изображение
Избушку делали тоже для киносъемок. Но более современных

Изображение

После прогулки по лесу возле водопада, отправились в горный парк «Рускеала». Бывшей карьер по добыче мрамора, после затопления стал одной из визитных карточек Южной Карелии и полюбился туристам. Чтобы добраться до него, после водопадов надо проехать еще пару км до одноименного населенного пункта, после чего повернуть налево по указателям. Место настолько пользуется спросом, что при входе на территорию парка организованна большая парковка для легковых автомобилей и автобусов, лавки с сувенирами и несколько кафе. Стоимость посещения 200 рублей с человека. На прогулку надо закладывать не менее двух часов.

Изображение
Первый вид на карьер после входа в парк

Изображение
Говорят, что вода настолько прозрачная, что видно на десять метров в глубь

Изображение
Мрамор при добыче откалывают кусками от горной породы. Как? - не знаю

После долгих прогулок мы решили перекусить на площади перед входом. К тому же, по планам через несколько часов мы должны были оказаться в Финляндии, а там ценник на питание «космос».

Взяв курс на Вяртсиля, мы посетили «Лукойл», где заправились под завязку.
Подъехав к погранпереходу, с радостью отметили полное отсутствие очереди. «Наших» прошли достаточно быстро, показали вещи, рассказали куда-зачем-откуда. Почему-то очень заинтересовались печатью о переходе в Верхнем Ларсе (Россия – Грузия), даже звонили старшему. Таможенники запустили в машину собаку, но та к нам интереса не проявила.

Поехали на КПП к финнам. Сначала все шло как обычно, но потом пограничник начал задавать странные вопросы о моем посещении Венгрии, о литовской визе и что-то еще… В итоге нас без объяснений, вместе с машиной, отправили в бокс, напоминающий мойку/автосервис. Машину попросили загнать на аппарели подъемника и открыть капот. Там нам предложили выложить содержимое карманов в специальные боксы, а нас самих отвели в небольшую комнату с заклеенными окнами и туалетом за дверью. Это был полный шок, такое происходило впервые, что думать – не понятно! Ничего не говорят, ходят с каменными лицами. Сквозь стены слышу знакомые звуки: открыли двери, закрыли багажник, хлопнули капотом, потом, вдруг, звук работающего подъемника. И снова все в обратном порядке. Эта процедура, как я выяснил уже по приезду в Москву, называется "углубленный досмотр". Через 15 минут вошел «главный по досмотру», что-то пробурчал под нос и жестом показал, что мы можем выезжать:
Изображение
Welcome to Finland.

Изображение
Отъехав от границы пару десятков километров остановились на парковке, возле озера, чтоб немного перевести дыхание.
И оглядеться. Все-таки первый раз в Суоми. Еще дома решили, что по Финляндии будем ехать не торопясь, не более 70 км/ч, чтоб не пропустить ничего интересного и красивого.

Изображение
Более того, маршруты старались строить маленькими региональными дорогами, по возможности избегая широких магистралей.

Так же в планах было опробовать новой формат ночевок, мы назвали его «раз-через-раз». Суть в том, чтобы сэкономить на гостиницах: одну ночь мы спим в машине (на парковке, берегу озера, в поле, лесу), другую - в съемной квартире, где моемся-стираемся, готовим еду на следующий день. Следовательно, первую ночь после Сортавалы – в машине!

Со скоростью черепахи, аккуратно, огородами, мы доехали до Пункахарью. Маленький городишко, со всех сторон окруженный бескрайними озерами.
Хотели на заправке купить сэндвичей, но кухня была уже закрыта, пришлось взять мешок невкусных чипсов за много евро. Это был наш ужин.

Изображение
На выезде из Пункахарью в сторону Савонлинны, прямо на берегу озера, нашлась маленькая уютная парковочка.

Изображение
Итоги дня подводили сидя у воды с баночкой пива. А что обсудить было в достатке. Сутки выдались крайне насыщенными!

Изображение
А перед сном, в бусе, еще и посмотрели кино!

Аватара пользователя
Барс
Super Moderator
Super Moderator
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 04:01
Автомобиль: C4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 63 раза

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Барс » 13 июл 2016, 21:14

Где продолжение?

Namid
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 11:59
Автомобиль: RR
Откуда: Москва - Йошкар-Ола
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 54 раза

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Namid » 13 июл 2016, 22:13

Бывает с финнами от безделья ) я про углубленный осмотр. Особенно если эстонцы на стажировке )
Про еду космическую зря так...особенно если за 9.90 буфет с горячим без ограничений. Гостиницы да, дороговаты.
Зы. В финке везде хорошо...на дорогах, в поездах, в городах...все для людей ) как границу пересекаю сразу расслабляюсь ...
Зыы..Коплю деньги на НГ в Финляндии)))

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 14 июл 2016, 00:46

Барс писал(а):QR_BBPOST Где продолжение?
Будет в ближайшие дни.
Namid писал(а):QR_BBPOST Про еду космическую зря так...особенно если за 9.90 буфет с горячим без ограничений.
С нашим бюджетом даже это было дорого.
За поездку ни разу не были в кафе! Готовили в квартирах съемных на день вперед. А в Lidl можно было купить, например, отличные сардельки за несколько евро кг.

Аватара пользователя
Эд
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 15:10
Автомобиль: Акцент
Имя: Эдуард
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 55 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Эд » 14 июл 2016, 10:10

Ждем продолжения, заинтриговали!
А что там за горизонтом?

Sanych
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 17:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 116 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Sanych » 01 авг 2016, 10:24

Да-да, ждем продолжения, отличный отчет!
Знакомая ситуация, тоже как-то на финской границе раз попали на "углубленный досмотр". :)

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 01 авг 2016, 20:07

Друзья, продолжение не за горами. Просто пока обрабатывал фотки и писал отчет, уже успел съездить еще в одну поездку.

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Fin-Rus 2016 Карелия двух стран

Сообщение Romell » 04 авг 2016, 14:17

15 мая 2016. Пункахарью - Савонлинна (Пробег 34 км)
Утро мало чем отличалось от тех, что мы встречали в машине. Традиционные водные процедуры с пятилитровой баклажкой. Снова восхищение окружающими нас видами. А далее дорога до Савонлинны. Всего 35 км. Но с несколькими остановками на погулять по лесу и пофотографировать местные красоты.
Изображение

В самой Савонлинне мы бронировали апартаменты, хозяева русские, из Карелии. Дом двухэтажный, в частном секторе. Все чисто, ухоженно, парковка тут же, бесплатная.
Изображение

В разговоре с соотечественниками узнали о «магазине для бедных» - Lidl. Там, в основном, продаются «небрендовые» товары по относительно доступным ценам. Мы закупились едой на несколько дней.
Изображение

К обеду мы собрались на прогулку. До центра решили доехать на велосипедах, которые как обычно с нами, а там оставить их на парковке, чтоб погулять пешком.
Ну чем, собственно, примечателен город Савонлинна, фотографии расскажут лучше меня:
Изображение
Частный сектор

Изображение
Какой-то завод. Ничем не примечателен, но я обожаю фотографировать технологичные сооружения.

Изображение
Одна из самых старых улиц в городе

Изображение
Набережная

Изображение
Савонлиннский собор

Изображение
Вид на собор с набережной

Изображение
В центре

А это крепость Олавинлинна. Кстати, постороенна шведами.
Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру, мы вернулись «домой» на ужин. Но долго на месте не усидели, и пошли гулять по окрестностям. Тем временем на улице стемнело и стало прохладно. От города, в целом, остались в очень позитивные впечатления, верим, что однажды сюда вернемся снова.

Ответить

Вернуться в «Отчеты о поездках по России и Европе на автомобиле»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя