Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Публикуются рассказы и отзывы о поездках и маршрутах на авто
Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 12 фев 2016, 20:04

Дата: 29 декабря 2015 – 4 января 2016
Маршрут: Москва – Рига – Вийтна - Таллин - Москва
Пробег: 2470 км
Автомобиль: Ford Transit
Экипаж: Роман, Юлия.
Изображение

Как обычно, прежде чем начать отчет, предыстория о планировании поездки. Почему же мы снова отправились в Прибалтику? Как будто других мест для празднования Нового года нет? Места-то есть, только вот деньги и определенность в рабочем графике, к сожалению, отсутствуют. По этим двум причинам мы не поехали покорять ни материковую Европу, ни давно манящую нас своей загадочной красотой Скандинавию.

Со слезами на глазах глядя на растущий евро, мы снова заговорили о соседних странах Евросоюза, которых, как вы понимаете, не так уж и много. Финляндия, как я и сказал, отпала сразу, как только мы посмотрели ценник на жилье и продукты. Литва была в прошлом году, да еще два раза! Осталась Эстония и Латвия, и, немного поразмыслив, выбор сделали в пользу первой, по-нашему представлению страна более северная и возможность провести новогоднюю ночь со снегом хоть немножечко, но выше.

Так как посольство Великого княжества Литовского расщедрилось еще летом и одарило нас годовыми «шенгенами», с визами у нас заморочек не было. Бронируй жилье, делай страховки - и в путь! Так и поступили.
Жилье… Что бронировать? Номер в гостинице? Скучновато будет вдвоем. Столик в ресторанчике? Накладно. Домик на двоих в какой-нибудь тихой деревушке? Пожалуй, то что надо!

Долгие поиски сводились к тому, что домиков таких для двоих не предусмотрено. Те, что попадались, уже были заняты. Но мы не отчаивались и вот, в какой-то очередной вечер штудирования «Букинга», находим небольшой «шалаш» на территории кемпинга в 70 км от Таллина по трассе Таллин – Нарва. Посмотрели фото, узнали цены, условия бронирования/проживания – все устраивает. Связались с хозяевами, получили реквизиты и через некоторое время оплатили с помощью «Western Union». Главная проблема была решена: с 31.12 по 02.01 нас ждали в Эстонии, уезд Ляэне-Вирумаа, хутор Вийтна, кемпинг «Артур».
В начале декабря нам повезло еще чуть-чуть: на работах выяснили, что с 29 декабря по 5 января мы совершенно свободны. И как-то случайно решили перед Эстонией заехать в Латвию, в Ригу. На денек, немного погулять по рождественской Латвийской столице. Дабы не терять драгоценные свободные деньки и не сидеть в Москве. На это дело забронировали уже знакомый по прошлой поездке «Hanza Hotel».

28 декабря я подготовил машину в дорогу: трансформировал салон для сна, проверил уровни рабочих жидкостей и давление в колесах, проверил светоотражающие жилеты, инструмент, домкрат, аптечку, огнетушитель, лампочки, провода и запасной АКБ. Положил с собой мангал, угли и пару бутылок виски.

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 12 фев 2016, 20:13

29 декабря, 2015 (777 км)
Выезд был намечен на 7 утра, для чего будильник ставили на 5-30. Но все пошло не по плану, и мы проспали почти на 2 часа. Из-за спешки сборы получились еще дольше и, как итог, выезд из Москвы только в 10-00. Конечно, собрали утренние пробки на МКАДе, но зато Новая Рига (М-9) порадовала полным отсутствием трафика и законченным ремонтом. До Волоколамска – ну прям автобан! После мой самый нелюбимый участок, вплоть до Ржева – большое кол-во машин в оба направления и отсутствие мест для обгона. За то дальше дорога становится пустынной, ехать одно удовольствие.

Изображение
Штурман с нашими мягкими дружочками

Где-то между Великими Луками и Пустошкой остановились в кафе обедать. На улице начинало смеркаться, поэтому планы доехать до границы засветло были признаны несостоявшимися. К МАПП «Бурачики» подъезжали уже в полной темноте. В очереди перед въездом на погранпереход находилось около двадцати автомобилей, и спусти 40 минут нас запустили под шлагбаум.

Осмотр автомобиля пограничниками/таможенниками был достаточно формальный, а вот сотрудник погранслужбы, проставляющий штампы в паспорта, относился к своим обязанностям весьма серьезно. Сначала ему не понравилось то, что я дал ему сразу два паспорта – свой и Юли. В грубой форме мне было сказано, что каждый дает свой документ лично. Ну окей, я не против! Хотя всегда я делал это сам и никогда по этому поводу не возникало никаких проблем. Более того, иногда пассажиру даже не надо было выходить из машины. В ответ я еле заметно улыбнулся, что вызвало у «товарища» еще большое раздражение и он разразился гневным монологом о том, что это государственная граница и это не место для улыбок и веселья. Тут уже зацепило меня, я сказал, что это мое личное дело где и с какой мимикой на лице находиться и не ему указывать, где мне улыбаться, а где плакать. В итоге, не дав мне договорить, передо мной совершенно беспардонно закрыли окошко. Осадочек, однако, остался…

На Латвийской стороне все получилось более дружелюбно. Все документы проверили быстро, а вот автомобиль осматривали тщательно. В итоге нашли бутерброды с ветчиной и попросили их или съесть, или выкинуть. Но сделали это как-то по-людски, что ли… В общем, совершенно противоположно тому, что было пятнадцать минут назад на нашей стороне.

Справедливости ради хочу заметить, что с таким хамским поведением российских пограничником сталкивались крайне редко. Чаще от общения с ними у нас оставались позитивные эмоции.

Изображение

После границы в сторону Риги надо ехать по дороге А-12. Для этого на первом круговом движении надо не пропустить второй съезд. Нам места уже знакомые, поэтому заблудиться не боялись. Плюс с нами верный навигатор.

Лирическое отступление:
В какой-то момент из динамика рации раздался голос, который на ломанном русском спрашивал дорогу в сторону Литвы. Оказалось, что это польский дальнобойщик, возвращающийся из России в Варшаву. Через Латвию и Литву – чтобы привезти в баках побольше дешевой солярки. Оказывается, из Беларуси в Польшу можно ввести не больше 600 литров ДТ. Его навигатор не знал недавно построенной дороги, и я ему рассказал примерный маршрут. До Резекне (примерно 60 км) решили ехать вместе, почти всю дорогу разговаривали. Рассказал трогательную историю: его сын попросил у Деда Мороза электрический мотоцикл, который папа-дальнобой купил ему в Беларуси, около польской границы, и собирался забрать на обратном пути. Но начальство изменило маршрут и ему пришлось везти полные баки солярки через Прибалтику. Но чтобы не оставить ребенка без подарка, по приезду на базу, он должен был сесть в свою личную машину и ехать за игрушечным мотоциклом в район города Гродно. Надеюсь, он успел до Нового года и у них все хорошо! Тепло попрощавшись на развилке Рига - Каунас, пожелав друг другу счастливого пути, мы разъехались.


Далее мы проехали еще около ста километров, и сразу после Екабпилса, свернув на А-6, решили остановится на ночлег возле какого-то бара-мотеля. Силы для продолжения пути еще не кончились, можно было смело ехать до Риги. Но было желание не просто мчать до конечной цели, а наслаждаться окружающими видами. Все-таки суть автопутешествий, на мой взгляд, это именно познание нового в процессе пути.
Поужинав в баре и выпив несколько пива, мы вернулись в наш «домик» на ночлег. А на улице становилось все морознее…

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 12 фев 2016, 20:55

30 декабря, 2015 (141 км)
Спать решено было до рассвета. Как только стало светать, а это примерно около 9-00, мы отправились завтракать в то же кафе, где ужинали накануне.

Изображение
На улице было очень красиво: поднимающиеся солнце розовым цветом подсвечивало морозную дымку, которая лежала в окружавших нас полях.

Изображение
А тем временем, наш авто мчал нас в сторону Риги. Машин не очень много, но все ехали не торопясь. Мы не стали выбиваться из ритма потока и решили поддерживать общепринятую скорость. Тем более постоянно крутили головой влево-право, чтоб не упустить ничего интересного.

Изображение
Проехали Плявиняс, перед Кокнесе ушли с А-6 на Е-22, новую дорогу до Риги, которая идет в обход большинства населенных пунктов.

Далее, следуя подсказкам навигатора, мы добрались до гостиницы. Кстати, в одном из переулков в центре города «Navitel» хотел меня направить под «кирпич». Такое с ним уже бывало, но я и сам всегда стараюсь отслеживать знаки, полностью полагаться на навигацию не стоит.

У гостиницы припарковаться не получилось, поэтому машину пришлось кинуть в соседнем квартале, на территории частной автостоянки, за 10! евро.
Заезд в отеле, как обычно с 14-00. Мы подошли на рецепшн около 11-00 и нам предложили вместо заказанного номера с двуспальной кроватью, номер с двумя обычными. Конечно, мы согласились.

Изображение
Номер в "Hanza Hotel"

Изображение
Вид из окна

После заселения и стандартных гигиенических процедур, вооружившись фотоаппаратом и фляжкой с виски мы отправились гулять.

Изображение
До центра пешком минут 10-15, по пути мы прошли через Центральный рынок (прям через торговые ряды), который занимает площади старых ангаров для хранения дирижаблей.

Изображение
Вышли к небольшому каналу, прошли через автобусную станцию, зашли в крошечную закусочную, где съели по огромному, но не очень вкусному чебуреку и выпили по кружке местного пива.

Изображение
Изображение
Изображение
На набережной

Изображение
Далее прошли метров 300 по набережной Западной Двины и, повернув направо, углубились в Старый город.

Изображение
Изображение
Гуляя по узким улицам, с радостью отмечали места, в которых бывали при прошлом посещении Риги.

Изображение
Через несколько часов оказались на Домской площади - в дни новогодних праздников, наверное, самое колоритное место города. Вокруг наряженной Рождественской елки была организованна ярмарка, по своему духу похожей на средневековую.

Изображение

Изображение
Множество прилавков с сувенирами, теплой одеждой, сладостями и, конечно, горячим глинтвейном. Но ценник на продукцию запредельный! Например, стаканчик теплого вина со специями объемом 0,2 литра стоил 3 евро, что в «наших» деньгах на тот момент примерно 240 рублей. Однако, народ это не смущало, и торговля шла достаточно бойко.

Изображение
Мы, в прочем, тоже пропустили по стаканчику. Вкусненько!

К гостинице пошли другой дорогой, но знакомой нам по прошлому разу. Зашли в супермаркет, где купили легких закусок в номер, так как решили на ужин не ходить, а отдохнуть в тишине и спокойствии.

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 12 фев 2016, 21:28

31 декабря, 2015 (380 км)
Огромный плюс «Hanza Hotel» - это шикарный шведский стол на завтрак! Так как в следующий раз прием пищи должен был состояться только к вечеру, я ел в несколько подходов. А потом в путь, до конечной цели – эстонской Вийтны.

При выезде из Риги решили заехать в супермаркет «Maхima», где закупились к новогоднему столу. Дело в том, что наши друзья на тот момент уже несколько дней находились в Таллине, и были неприятно удивлены ценами на продукты. При сравнении оказалось, что в Латвии все дешевле на 10-15%.

Изображение
Наш бобер предпочитает похмеляться сухеньким шампусиком

В сторону Эстонии двигались по А-1 (Е-67), дорога идет почти вдоль Рижского залива.

Изображение
На одной из смотровых площадок мы остановились и спустились на пляж.

Изображение
Песок, надо заметить, такой же мелкий и нежный, как и в литовской Паланге, в которой мы отдыхали летом. Подойдя к самому морю, я поскользнулся на тонкой корочке льда, и чуть не упал в воду. Было бы обидно, термометры за бортом показывали -12. Совсем некупальная погода!

Изображение
Очень забавные штуковины, мне нравятся!

Изображение
Граница между Латвией и Эстонией, как и везде в Евросоюзе, условная. При въезде в государство вас встретит табличка с названием страны и информационный щит с основными правилами дорожного движения, в частности, ограничениями скорости на разных дорогах.

Изображение
Дороги в Эстонии очень приличного качества

Изображение
В том числе, и в населенных пунктах

Доехав до Пярну, мы повернули направо на дорогу №5, пересекающую все страну с юго-запада на север. По ней мы ехали 159 км, до Кадрины, где на «кругу» ушли налево на Вийтну.

В самой Вийтне, маленькой и немноголюдной деревеньке, мы быстро отыскали интересующий нас кемпинг. Там к нам вышел молодой человек и проводил к нашему домику, показал «где-что», рассказал, как проехать в магазин. Ближайший - аж в 20 км!

Изображение
Наш домик

Я поехал докупать продукты, а Юля тем временем осталась готовить новогодний стол и распаковывать вещи.
Вернувшись, я снова пошел в главное административное здание, где мне выдали обогреватель типа «ветерок». Электрическая батарея не справлялась с обогревом домика и там было достаточно прохладно, что доставляло некий дискомфорт.
Новый год встречали два раза – по российскому времени и по-местному.

Изображение
На столе было несколько салатов, соленья, привезенные из дома и мясо, которое мы пожарили прям около дома.

Аватара пользователя
lavrentych
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 03:30
Автомобиль: Toyota Land Cruiser
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 406 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение lavrentych » 13 фев 2016, 08:50

Класс! :beer: :-P Молодцы!
Изображение

Аватара пользователя
Эд
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 15:10
Автомобиль: Акцент
Имя: Эдуард
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 55 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Эд » 13 фев 2016, 09:43

Отличный отчет, прочитал на одном дыхании! Молодцы, так держать. :beer: :-P :-P :bravo:
А что там за горизонтом?

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 16 фев 2016, 11:09

1 января, 2016
Проснулись от солнца, которое светило прямо в окно. На часах было около 11-00.

Изображение

После легкого завтрака, одев самые теплые вещи и прихватив наш туристический набор – фотоаппарат и фляжку с виски, отправились гулять по окрестностям. Повторюсь, деревенька очень маленькая, находится чуть в стороне от основной дороги, народа почти нет, магазина нет, зато есть место для зарядки электромобилей и две таверны.

Изображение

Изображение

Изображение

В одной из этих таверн мы пообедали. Неплохое заведение, внутри, по сути, столовая, а по интерьеру – средневековый кабак, с деревянными столами-стульями, кучей сена в углу, развешенным по стенам сельскохозяйственным инвентарем и прочей подобной атрибутикой.
Вечер провели у костра, дожаривали мясо, доедали остатки с новогоднего стола.

Аватара пользователя
Эд
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 15:10
Автомобиль: Акцент
Имя: Эдуард
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 55 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Эд » 16 фев 2016, 13:08

Рома, а продолжение будет?
А что там за горизонтом?

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 17 фев 2016, 01:18

Да, Эдуард, продолжение будет в ближайшие дни. Просто хочу выложить текст одновременно с фотографиями.

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 235 раз

Rus-Lv-Est-Rus 2016 Новый год в Прибалтике!

Сообщение Romell » 07 мар 2016, 20:14

2 января, 2016 (79 км)
Очень нам понравилось отдыхать в этом месте - тихо, спокойно, уютно и достаточно бюджетно. Даже появилась идея вывести сюда на следующий год всех друзей и встретить праздник всем вместе, с былым размахом.

Но, утром на градуснике -18 и нам надо в Таллин. Собираем вещи, грузимся, завтракаем в таверне и через полтора часа по дороге №1 въезжаем в столицу Эстонии.

Тут так же забронирован номер в знакомой нам гостинице - «Economy Hotel».
Изображение

Находится около вокзала и в 5-ти минутах ходьбы от стен Старого города. Плюс этой гостиницы: в стоимость номера включен не только завтрак, но и паркинг на закрытой внутренней территории.

После заселения немного отдохнули, собрались и пошли гулять по центру. Несколько часов прогулки и в финале – Ратушная площадь с Рождественской ярмаркой, почти такая же, как в Риге. Народу, правда, больше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы отправились к друзьям, которые остановились в «Park Inn by Radisson Central Tallinn». Погостив у них пару часов, снова пошли в центр – теперь уже все вместе!
В здании Ратуше посетили заведение, о котором в своей программе рассказывали ведущие шоу «Орел и решка». Тематическое место, в котором пытались воссоздать атмосферу средних веков. Как следствие, отсутствие электрического освещения в зале, горят только свечи, посуда «спартанского» типа, приборы отсутствуют – едят руками или пьют прямо из глиняных мисок.

Изображение
В меню два сорта пива, похлебка и свиные ребра. А еще соленые огурцы из бочки, которые надо вылавливать самостоятельно, многие это делали руками. Да еще в темноте.
Тем не менее, несмотря на относительно высокие цены, гаштет пользуется спросом у туристов. Чтоб попасть внутрь, может даже придется отстоять очередь.
Мы очередь отстояли, поужинали и расстались до следующего дня.

Ответить

Вернуться в «Отчеты о поездках по России и Европе на автомобиле»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя