Национальная валюта СОМ (аналог рубля) и ТЫЙЫН (аналог копейки) примерный курс на 2013 год: 1 рубль = 1.46 сома
На данный момент Кыргызстан еще не вступил в таможенный союз, поэтому на границе кроме пограничного досмотра для граждан России пока еще действует таможенный досмотр, но все чисто условно, с большей вероятностью вас будут стараться развести на деньги чем реально досматривать, правда суммы не большие, обычно сомов 200 (где то 150 рублей) чисто от души

1) Водителям со стажем меньше 3 лет запрещено ездить быстрее 70 км/ч (непонятно как это контролируется)
2) На равнозначном перекрестке первым проезжает тот кто первым посигналил (типа как в штатах)
3) При остановке гаишником в ночное время суток выходить из авто запрещено - могут и стрельнуть - по факту в меня не стреляли... только на сигареты 50 рублей

Самые беспредельщики среди гайцов обычно в областях, особенно в южных и на Иссык-Куле, в самом Бишкеке обычно все корректно и если не нарушил - никто и не трогает.
В плане автосервиса Кыргызстан можно сказать рай, так как цены на сервис смешные, правда качество бывает тоже не ахти. Для примера - ремонт бампера (паяли трещины) + покраска целиком обошелся мне в 2000 сомов (примерно в 1300 рублей), тогда как в Подольске мне заломили за это 15 тысяч рублей, замена стоек заднего стабилизатора (пришлось применять болгарку) обошлась в 300 сомов (200 рублей). Ну и запчасти соответственно тоже по ценам недорого, правда в основном маде ин Китай. Медицина на приличном уровне - доводилось обращаться с серьезными случаями, по цене - недорого, можно сказать копейки. Многие казахи ездят в Бишкек лечиться. Тряпки на рынке Дордой можно купить по приемлимым ценам, в прошлые годы копейки стоили, теперь потихоньку подтягиваются к среднероссийским ценам (готовятся к таможенному союзу). Овощи/фрукты стоят дешевле чем в России, но опять же в последние годы цены растут... ну вот пока для начала как то так, позже еще чего интересного напишу