Путешествие Москва-Псков-В.Новгород-Москва октябрь2010

Обсуждение дорожных кафе, качество обслуживания, цены
Ответить
Marzilka
Просто замечательный человек
Просто замечательный человек
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 21:24

Путешествие Москва-Псков-В.Новгород-Москва октябрь2010

Сообщение Marzilka » 25 окт 2010, 23:59

Путешествовать на своей машине, особенно если это не внедорожник, а Лада, по России-это требует дополнительного внимания на дороге. Но всё оказалось неплохо и наша машина нас не подвела. Откровенно плохие дороги попадались нам дважды:ТрассаМ9 в начале Тверской области(Зубовский район) и дорога областного значения в Псковской области от г. Остров до г. Порхов. Оба эти участка характеризуются полным отсутствием дорожного полотна, хотя и больших ям на них вроде нет. Ездить там лучше в летнее, сухое и светлое время. В Псковской области дороги в общем и целом лучше, чем в Тверской и Новгородской областях. Мы посетили Пушкинские Горы, Изборск, Печоры, Псков и В.Новгород.
В Пушкинских Горах останавливались на турбазе «Пушкиногорье»: двухместный номер со всеми удобствами за 2500р в сутки. Чисто, после ремонта, мебель деэспешная, но современная. Номер двухкомнатный, в нем можно без труда разместиться втроем и даже вчетвером. В гостиной на стене большой LCD-телевизор. Сестра-хозяйка была очень вежлива. Завтраки оплачиваются отдельно, но за 150р с носа получать совково-столовское обслуживание можно, только если очень неохота с утра куда-то ползти за территорию турбазы. Хотя на территории есть кафе, вполне приличное, но вряд ли там можно поесть за такую сумму, да и вечером туда наведываются подвыпившие и скучающие отдыхающие, проживающие на территории турбазы. Турбаза стоит в лесополосе, до ближайшего пункта питания быстро добраться можно только на машине. Мы обедали в кафе «У Мельницы». Очень вкусно, детям понравились гренки из черного хлеба. Но оно находится в охранной зоне, на машине туда без пропуска не въедешь, а до кафе топать метров 300. Дешевые номера надо бронировать заранее. Территории парков Михайловского и Тригорского довольно большие и совершенно лишены указательных знаков, таких, например, как в Петергофе. Заблудиться в Михайловском, например, очень просто. Будьте внимательны! Советую в Управе поселка «Пушкинские Горы» купить пропуск. К самим усадьбам подъехать не сможете, но все равно получите возможность проезжать на территорию парков, выиграете прилично.
Псков. Если Вам не важен вид из окна, не нужна близость к Центру города, одним словом, если просто нужно переночевать с элементарными удобствами, гостиница «Авто-Трейд», что находится на окраине города рядом с аэропортом - для Вас. Двухместный двухкомнатный полулюкс со всеми удобствами за 1700р в сутки - одна из самых низких цен в Пскове. Правда, это без питания. В гостинице есть скромное кафе (буфет), с утра можно перекусить, не выходя из гостиницы. Капитальный ремонт был, видимо сделан около года назад- все чистенькое и свеженькое. Перед гостиницей небольшая охраняемая территория, на которой можно оставить автомобиль. Ворота открываются дистанционно, калитка все время закрыта, что рассчитано в основном на постояльцев-автовладельцев. Отдельная плата за стоянку НЕ взимается, что для Пскова тоже редкость. Что смотреть в Пскове, решайте сами, но учтите, когда проголодаетесь после экскурсий: большинство кафешек в городе работают до 20-00. Мы нашли одно приличное, называется «Дворик», что на улице О.Кошевого. Кормят прилично, недорого, внутри красиво, довольно чисто, в зале настоящий камин, который горит независимо от числа посетителей, а главное - работает до двух часов ночи. Ещё одна забегаловка, где можно вкусно и очень недорого поесть – это кафе (а точнее, просто столовая) с названием «Приятного аппетита», которое находится рядом с гостиницей «Ольгинская» и Ольгиной Часовней: тарелка вполне приличного супа-40р, заливное из языка ок. 200грамм-60р. Обед на четверых (салат, первое, второе, третье и компот) обошелся в 700р. Еда простая и без изысков, но вполне приличного качества. А вот экскурсионное обслуживание в Кремле оставляет желать лучшего. Чтобы нанять индивидуального экскурсовода (600р за 1,5ч) пришлось прилично подождать. Хотя сотрудница экскурсбюро видела, что мы с детьми, она спокойно удалилась и явно не в туалет, так как отсутствовала минут 20 и вернулась после того, как её кто-то позвал. Потом ещё минут 15 она пыталась до кого-то дозвониться, потом прошло ещё минут 20, прежде чем экскурсовод наконец пришел. Погода была плохая, и нам пришлось купить билет на платную экспозицию, чтобы скрасить время ожидания. Конечно, на поезд мы не опаздывали, выставку осмотрели с удовольствием, но всё-таки…
По личной инициативе решили посетить родину Княгини Ольги - дер. Выбуты в 15 км от Пскова. Конечно, там за 1000лет ничего не сохранилось. Памятник современного вида в виде огромного камня с надписью и Храм Св. Ильи прим. 17Века. Просто было интересно посетить это место. Но доехать до него в межсезонье не так просто. Только «Калине» оказалось это под силу .
Изборск. Чтобы посмотреть старую крепость, поворачивайте направо на указателе «Старый Изборск». Труворов Крест находится вдали от крепости в начале городского кладбища, до которого лучше доехать на машине. А вот до Словенских Ключей придется идти пешком – природоохранная зона. Напротив выхода из Крепости имеется кафе. Но встретили нас там, прямо скажем, никак. В это время они ждали большую тургруппу, и буркнув, что мест нет, спокойно продолжили заниматься своими делами, не обращая на нас никакого внимания. Зато нас очень приветливо встретили в гостевом домике «Изборск-Парк», который находится чуть дальше, напротив памятника погибшим солдатам. При заказе чайника с чаем (1л-200р) (чай натуральный местного производства, очень тонкого вкуса, с добавлением трав и ягод) нам подали огромную плетеную миску с печеньем и сушками. Там, видимо, можно и переночевать.
Поворот на Печоры находится сразу за Старым Изборском. Повернув направо, сразу наткнулись на объявление «Вы въезжаете на платную дорогу», но потом нигде не встретили никого, кто бы пожелал взять у нас плату. Если бы не брошенные и разрушенные пропускные пункты, можно было бы подумать, что это проявление местного юмора. Входя на территорию Свято-Успенского Псково-Печорского Монастыря, помните, что Монастырь - действующий и его обитатели настроены весьма недоброжелательно к светским туристам, которые всё время нарушают их уединение, не делая никакой скидки даже на возраст этих туристов. Ведите себя тихо, если вас не будет видно и слышно, удастся даже сделать фотки из-под полы.:)
Из. дер. Выбуты решили ехать в В.Новгород через города Остров и Порхов, напрасно не послушав совета навигатора, который предлагал ехать через Псков и, купившись на обозначение на карте Псковской области, что дорога Остров-Порхов областного значения. Мы наивно решили, что красный цвет на карте означает, что в действительности она хотя бы асфальтированная. Ничего подобного! Эта преимущественно грунтовая дорога протяженностью 76км свела на нет весь предполагаемый выигрыш во времени, минуя Псковские пробки. Проехать по ней можно только на внедорожнике и то, если его не жалко. Полузаброшенные деревни из 5-ти домов, естественно, никакого намека на освещение, заправки, магазины и «пункты» питания. Дорога из серии «Танки грязи не боятся», но в Сибири в районе проведения ралли места и то не такие дикие. В районе г. Порхов дорога сносная, но при въезде из Псковской в Новгородскую покрытие резко ухудшается.
В.Новгород. Гостиница «Новгородская» находится на ул. Десятинной напротив центра водного спорта в 10-15мин ходьбы от Кремля. 2300р за двухместный номер в сутки с завтраком. Хотя номер однокомнатный и маленький, мебель старая, но кое-какие проявления совковости нам понравились: 1)полы настоящие паркетные в хорошем состоянии; 2)единственное место, где нас не попросили очистить номер до полудня следующего дня. В первый день оплата по факту: заехал в 8вечера, назавтра выезжаешь тоже в 8вечера. Платишь за сутки и живешь сутки. Правда, следующий день оплачивался по общепринятым правилам. Также нам не пришлось бегать и просить дополнительные полотенца, наволочки, подушки и т.п. (на четверых нам дали 9полотенец). Пустячок, а приятно! Теперь о грустном: стоянка для а/машин маленькая и неудобная, на вторую ночь пришлось оставить машину в соседнем дворе, (правда, без последствий), хотя в гостинице много автомобилистов, в основном из Питера. В гостинице есть возможность снять номер на час, что, на мой взгляд, не говорит в её пользу. Однако, это вполне приличное место, никаких подозрительных и полукриминальных личностей (тем более легкого поведения) там и близко не наблюдается. Одновременно с нами проживала большая группа учащихся из разряда тех, что ездят на экскурсии от школы с преподавателями. Вообще, сама гостиница и город довольно тихие, никаких злачных мест, клубов, в субботний вечер на улицах в центре тихо и малолюдно. Настоящая Российская глубинка в самом лучшем смысле этого слова, подходящее место для жизни, если бы не бедность и отсутствие работы. К сожалению! (А, может, это лишь поверхностное впечатление, и не все так плохо. Разве можно изучить город, проведя в нем одни сутки?). Погуляв по центру города, побывав на экскурсии по Кремлю, сами съездили в Юрьев Монастырь и Музей Деревянного Зодчества под открытым небом, это в 15-20 мин езды от центра города. А вот до Рюрикова Городища доехать не удалось. Добраться туда, видимо, можно только на танке, на самолете, или на теплоходе по р. Волхов, (причем и летом тоже, осенняя распутица тут не виновата).Навигация в октябре ещё не закончена, если бы не плохая погода и не наши чада, которые простужаются от любого сквознячка… Но место это хорошо просматривается от Храма в дер. Спас-Нередицы.
В общем и целом, путешествие было удачным, трасса Москва-Спб гораздо лучше, чем Москва-Волоколамск (М9). На обратном пути попали в пробку только у дер. Черн. Грязь, и толкались в ней до самой МКАД, потеряв при этом ок. получаса.
В России много прекрасных мест, в которых стоит побывать, и Москвой и Питером этот список далеко не ограничивается. Удачи!
Путешествие по трассе М9

Ответить

Вернуться в «Пункты питания на трассах: кафе, рестораны, трактиры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя