Рассказы и отчёты о поездках. Случаи из практики автостопа.

Путешествия автостопом по России и миру. Делимся опытом, задаем вопросы. Лучшие позиции на дорогах, предпочтительная одежда, ночлег автостопера
Ответить
Аватара пользователя
expeditionnn
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:00
Откуда: Нижний Новгород

Рассказы и отчёты о поездках. Случаи из практики автостопа.

Сообщение expeditionnn » 22 июл 2010, 14:42

Вот что-то подумал и решил создать тему альтернативную "Отчётам" автолюбителей. Иной раз и поделиться бы с форумчанами "как я провёл этим летом", да темы подходящей на форуме нету :acute:

Аватара пользователя
expeditionnn
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:00
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение expeditionnn » 22 июл 2010, 16:05

Ну, и дабы сразу обновить тему… описываю свой недавний опыт «хождения по мукам»:

Нижний Новгород – Шахунья – Хмелевицы – Шахунья – Нижний Новгород

Нарисовалось отсутствие работы с одной стороны и свободное время с другой. Ну и чудно – покатаемся. Однако деньги то раскиданы по мероприятиям, расписаны, каждая копеечка учтена. Съездили «белыми людьми» на Урал (отчёт о поездке viewtopic.php?t=5367), далее ещё Чёрное море предполагается. Но и родственникам обещаю заехать погостить с прошлого лета. Делать нечего, кроме как вспоминать старый добрый автостоп. Решил так – на проезд не трачу ни копейки, как бы не складывалось, гуляю, наслаждаюсь «вольной» жизнью. Собрался и в путь.

16.07.2010 проспал всё на свете, но уж решил выдвигаться, стало быть выдвигаюсь.
В 12.00 почти секунда в секунду вышел из дома и пёхом поковылял в сторону Борского моста. Дорога от дома до остановки перед постом ДПС заняла примерно час. В общем в 13.10 уже застопил беленькую пятёрку с улыбчивыми работягами на предмет перевезти через мост и добросить до Борского кольца, что и случилось в итоге.

Спустя некоторое время занял позицию в тенёчке от клёнов сразу за ж/д переездом на Моховые горы в Неклюдово и спустя минут 10 был подобран замечательным дядечкой на пятнашке. Предложение – подбросить до Уреня возражений не имело, и вот мы едем. Дорога пролетела быстро и спокойно, у пилота оказалась один в один моя манера вождения и равнозначный аппарат (у самого сегодня в наличии ВАЗ-2113), потому можно было спать, к тому же с учётом поднявшейся температуры воздуха стоял такой зной, что было вовсе не до разговоров. Полотно оказалось довольно свободным, может быть только за исключением участка до Семёнова. До Красных Баков состояние трассы хорошее, после участками – кое-где асфальт продавлен, кое-где совсем всё плохо (но немного по длине), местами покрытие поменяли недавно. Съезд к Ветлуге обновили до идеального по местным меркам состояния. В Носовой наконец-то взялись за мост через Боровку, а то там совсем же беда была. На кольце объездной Уреня распрощались с пилотом.
Перешёл на Шахунскую сторону, занял исходную позицию и… а трафик-то заметно сократился, причём основная масса машин уходила с кольца на Ветлугу/Шарью. Встал на точку в районе 16.00. Минут через 40 наконец-то терпение было вознаграждено.

И сразу попал из адского пекла (+32 в тени) в холодильник. В машине (не запомнил какой «американец») кондей и дядька, уже с насморком по случаю неумения пользоваться этой машиной в такую жару. Гонит в Пермь с Москвы, на днях приобрёл и уже успел простыть. Я сперва тоже было начал опасаться, но и скорость оказалась приличной, и расстояние до Шахуньи всего 50 км, да и на дороге уже никого. К тому же кондей работал слабенько и мне просто после перегрева показалось, что попал в морозильную камеру. Уже минут через 10 привык, а через 20 уж и выходить пора, снова на самый солнцепёк. Ну да ничего, я же гуляю. По состоянию дороги на этом участке… до Арьи всё хорошо, от Арьи до поворота на Обход печально… ремонт идёт, но крайне вяло, состояние дороги из Нижнего в Киров совсем паршивое местами, встречка получше… идёт ремонт моста в середине описываемого участка – движение реверсивное. Но, сглаживается ситуация малым трафиком.
А далее я прогулялся через Шахунью к выезду. Встал у заправки перед Январями. Постоял минут 20 – ни единого вдохновенного порыва от водителей, хотя почти все мимо проезжали пустые (водитель и никакого багажа). Решил выдвинуться в сторону деревни. К тому же в Январях убитый асфальт и ехать свыше 60 просто невозможно, плюс ограничение 40 и иногда «дежурят». Иду себе, левая рука вытянута в сторону большим пальцем вверх – никакой реакции. Дошёл до края, остановился. Постоял ещё минут 15. Машин как в приличном городе и никакого толка. Думаю, ладно, пойду дальше в том же режиме. Через полчаса тормознулась «Буханка», но подвезти мог только до Малиновки, что равно было полпути. В Малиновке вышел и продолжил движение «с протянутой рукой», без перспектив. В результате прошагал уже 5 км под аккомпонимент обгоняющих меня с рёвом болидов «Формула-колхоз» и решил свернуть в поле, срезать и заодно выйти к реке искупаться. В общем на этом автостоп туда был закончен и ещё полчаса я гулял по полям, плюс купался. Дома у родственников был в 20.15… соответственно путь от порога до порога занял 8 часов 15 минут.

В обратный путь выдвинулся в среду 21.07.2010
Злой на местных (после нескольких дней отдыха уже по разным причинам) пошёл сразу просто пешком. 10 утра, солнце начинает припекать, но ещё нормально. Картина та же – никому нет дела, что по солнцепёку по обочине идёт человек с рюкзаком с явным намерением идти в Шахунью – и это в здешних краях называется землячеством. Зато они мастера гадить на реке, бить окна в нежилых, но не бесхозных домах, квасить и материться на жизнь. Сразу почему-то вспомнилась Башкирия, где на сельских дорогах никогда пропасть не дадут, да и просто всегда поинтересуются чем помочь.

Но путешествие продолжается. Пройдены уже 3 км, тормозит усатый дядька с замученным от пьянки лицом, говорит – садись, я тебя ещё по дороге в магазин 15 минут назад заприметил – смотрю – герой! Ну и сам естественно не местный, с Кольского, 51-ый регион, отдыхает у родственников. Подвёз 2 км, приехал… извиняй, говорит, я на месте, а в район не поеду – сам видишь состояньеце какое (ну да, не первый день отдыхает видно). Иду дальше, километр, второй, половина пройдена (а всего 16 км), искупался, дальше иду, 10 км пройдено, все едут мимо. Тут снова слышу машина тормозит со спины, чуть впереди останавливается… смотрю – 59 регион (другого уже и не ждал). Подбросил до центра Шахуньи. Сам из Перми, работает на Сяве на «Карбохиме», вместе с пермскими директорами производства. Спасибо вам, пермяки, куда бы без вас на этих захолустных участках дороги между Нижним и Кировом!

Из Шахуньи вышел на трассу, 13.40 времени… долго добираюсь. Ну, это как оказалось ещё только начало. Прозагорал я (при этом стоял на самом наивыгоднейшем месте из возможных) до 16.45, все мимо. Водители фур вообще делали вид, что меня здесь нет (ну да они высоко сидят, далеко глядят). Кстати, за все свои автостоп поездки, коих в общем-то не так уж и много наберётся, ни на чём по габаритам больше Форда Транзит и Газели не ездил. Зато именно езда у меня всегда получается крайне быстрой. Меньше 100 км/ч подбирающие меня водители не едут. А в этот раз вообще ход был от 120 до 160.
Но стою. Загораю в прямом и переносном. Разулся даже чтобы ноги равномернее загорали, а то там полоски от застёжек сандальных)))

Начал уже обращать внимание на разные мелочи – например, какие машины из Шахуньи можно пробовать стопить, т.к. они выходят на Нижний, а какие не обязательно, т.к. они едут на кладбище, в Лужайки, на заправку, на объездную. Также высмотрел интересную закономерность… кировские, 43-ие, все как один либо 4-5 человек в машине, либо загруженные баулами по самый потолок – видимо, Кировская область ещё не дожила до роскоши позволять себе поездки налегке ненадолго просто прокатиться посмотреть. Только по делу, только экономно, только с филигранным расчётом по финансам и надобности! И ведь едет их немало, но все именно такие. А проезжавшие мимо москвичи и подмосквичи, питерцы, коми, пермяки, и даже ивановцы с ульяновцами не отличались такой загрузкой авто, ехали явно без перегруза.

Ну, да в общем после 3 часов загорания на самом солнцепёке уже как-то ни о чём серьёзном не думалось, всем всё прощалось, кроме того, что никто не останавливается. И тут, наконец, свершилось, откуда не ждали! Из Шахуньи, торговый представитель, объезжает точки, следующие точки в Урене. Согласен везти, едем!

Ну, а с Уреня с кольца уже к шахунским и тоншаевским добавляются ветлужские, тонкинские, шарангские, уренские, транзит увеличивается за счёт костромских и архангельских, плюс часть из Коми. Ждал минут пять. Взял «свой», 52-ой на «мерсе» до Семёнова (тоже по делам по области катается). Долетели махом, моргнуть не успел.

У Семёнова на весовом контроле четырнадцатая, парень кавказец, но коренной нижегородец, весьма интеллигентный, достаточно лихой водитель, но справедливости ради – вежливый, аккуратный и ехать с ним было крайне спокойно, каждый манёвр выверен. Молодец! Спасибо! На Мещерке высадил, дальше гулял до дома по вечернему городу.

Дома был в 21.20. Дорога обратно заняла 11 часов 20 минут. Ни копейки не потратил, если не учитывать 50 рублей на телефон в Шахунье и бутыль минеральной воды в Нижнем уже. Сделал ряд интересных для себя наблюдений. Прошёлся наконец автостопом в этом сезоне. Разочаровался в земляках. По рассказам родителей 30-40 лет назад всё было совсем иначе в тех местах. Местные выродились за 90-е годы.

Шумахер
Начинающий автотурист
Начинающий автотурист
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 10:11
Откуда: КирOFF

Сообщение Шумахер » 23 авг 2010, 14:29

молодца! про кировских точно сказано!!!
Тише едешь - дольше будешь!

СПАРТАК - ЧЕМПИОН!!!!!!!

Евгений 48
Начинающий автотурист
Начинающий автотурист
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 21:37
Откуда: Липецк
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Евгений 48 » 29 ноя 2010, 21:41

Вот за что не люблю внутриобластной и вообще на маленькие расстояния автостоп - можно больше времени потратить на ожидание, чем на езду. То ли дело от 1000 км - плюс минус 2 часа, время в пути - величина практически воспроизводимая.
Когда идёт дождь,
Когда в глазах свет
Проходящих мимо машин...

Аватара пользователя
expeditionnn
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:00
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение expeditionnn » 29 ноя 2010, 22:06

Евгений 48 писал(а):То ли дело от 1000 км - плюс минус 2 часа, время в пути - величина практически воспроизводимая.
Согласен! Но, всё-таки, по моему это сказано про накатанные трассы ;)
А если козьими тропами двигаться, то временные потери больше будут :-(

Кстати, прошлую неделю улучшал карму местным шахунским и ветлужским - возил всех, кто не пьян вдрыбадан и не бомж - и тёток, и дядек, и тех кто голосовал, и тех кто просто шёл вдоль дороги. Как в том фильме (Мимино имею ввиду) - если мне будет приятно, то я так прокачу, что и тебе будет приятно :lol:

Евгений 48
Начинающий автотурист
Начинающий автотурист
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 21:37
Откуда: Липецк
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Евгений 48 » 30 ноя 2010, 21:23

Да на козьих тропах обычно больший процент машин останавливается, главное - ночью туда не лезть. Даже вполне респектабельные трассы типа Р119 на участке Липецк-Тамбов после 8 вечера вымирают. Ещё в мороз хорошо. Я однажды в Рождество и -25 пёрся по маршруту Муром-Касимов-Шилово-Ряжск-Чаплыгин-Липецк, машины были одна в 5-10 минут и в основном до следующей деревни, но останавливалась каждая вторая-третья. За 10 часов доехал
Когда идёт дождь,
Когда в глазах свет
Проходящих мимо машин...

Аватара пользователя
Marianna
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 12:50

Сообщение Marianna » 22 апр 2011, 16:14

expeditionnn, было очень инетерсно почитать))))

AlexDV

Сообщение AlexDV » 13 апр 2012, 16:14

Интересно-то интересно, но это хобби на любителя, конечно... Столько подводных камней, да и денег надо с собой брать для уверенности. Я б наверно не смог. Удачи в путешествиях)

ПАС
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 06 май 2010, 21:05
Откуда: Владимирская обл.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПАС » 13 апр 2012, 21:35

Вчера по ящику мужика-автостопера показывали. Объехал более 50 стран. Даже в Южной Америке был. Охренеть!!!

gv81
Просто замечательный человек
Просто замечательный человек
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 12:00
Автомобиль: киа
Имя: вениамин
Откуда: санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re:

Сообщение gv81 » 23 апр 2015, 12:04

ПАС писал(а):Вчера по ящику мужика-автостопера показывали. Объехал более 50 стран. Даже в Южной Америке был. Охренеть!!!
не то слово :bravo:
Все умеют кататься на автомобиле, но не все умеют на нем ездить...Эвакуатор спб,http://evacuator-24h.ru/,эвакуация автомобилей,грузоперевозки спб,http://www.perevozki-gruzoperevozki-spb.ru/gruzoperevozki-stoimost.html,переезды спб

Ответить

Вернуться в «Автостоп - путешествия автостопом. Форум стопперов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость