Казахстан. Путешествуйте без проблем. Восток - дело тонкое.

Обсуждение маршрутов по трассам. Как лучше куда доехать. Вопросы и советы
Ответить
Tatik

Казахстан. Путешествуйте без проблем. Восток - дело тонкое.

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:33

Здравствуйте, Уважаемые! Эта тема будет полезна всем, кто собирается путешевствовать на машине по Республикам Средней Азии. Еще совсем недавно Мы были одной большой страной, сейчас многое изменилось. Владея достаточной информацией Вы будете чувствовать себя на Востоке, как в старые добрые времена. В этом я буду рад помочь ВСЕМ желающим. Чтобы не быть голословным предлагаю освежить Ваши знания.

Для начала - очень полезная информация.
http://archive.travel.ru/kazakhstan/

А теперь правовая база.

Выписка из Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан.
http://www.mvd.kz/index.php?p=razdel...d3=1 4&id4=66

Размеры штрафов, согласно КоАП РК
http://kolesa.kz/content/info/76.html

Таможня.
http://www.keden.kz/ru/search.php

GPS карты
http://www.gps-club.kz/

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Tatik 01 янв 2010, 11:22, всего редактировалось 3 раза.

Tatik

Традиции и обычаи казахского народа

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:36

Для того чтобы знать, как себя вести в определенных ситуациях, предлагаю небольшой экскурс по традициям и обычаям Казахского народа.
http://tradition-kz.narod.ru/

Подробная инструкция (что можно, а что нет), а так же масса полезной информации, которая может пригодиться во время странствий. По многим странам, не только Казахстан. Настольная книга путешественника.
http://rescentr.ablaikhan.kz/scan/mulia/kultur_kaz.pdf

Tatik

Сеть заправочных станций

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:38

Сеть заправочных станций "Гелиос" по Казахстану. Качество топлива не "Super", но стабильное.
http://helios.kz/index.php

Продолжение следует.

Tatik

Общение

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:43

Учитывая мой многолетний опыт мотания по дорогам разных стран. Всегда срабатывало, особенно в Средней Азии и Прибалтике. Не говоря уже о Европейских станах. По Казахстану - рекомендация первая, и основная.
Выучите с десяток казахских слов и основных обиходных фраз.
Сильно заморачиваться не стоит, но слова приветствия, благодарности, и пожелания всего хорошего, выучить рекомендую. А так же слова вопросы, типа, Где? Куда? Как? Сколько?
В этом Вам поможет сайт.

http://kazakh.ru/about/translate/

Не стесняйтесь использовать казахские слова, в перемешку с русскими, при общении. Десять руских, одно казахское слово, в предложении - это уже здорово. Пусть у Вас не верное произношение, не это главное, главное что Вы стремитесь к общению используя родной для казахов язык. Вы сразу почувствуете к себе уважение. Подавляющее число взрослого населения Казахстана владеют русским языком (которые учились при Союзе). А вот в дали от крупных городов, в степи, знание пары казахских слов, ой как вам может пригодиться.

Tatik

Дорожная полиция

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:54

Здравствуйте Все, кому интересна эта тема!
Предлагаю Вашему вниманию несколько рекомендаций на тему - как себя вести с инспекторами ДПС Казахстана.
Начну с того, что большинство наших инспекторов считает себя, кам минимум, "Командиром", и чем дальше от областных центров, тем самомнение повышается. В далеком придорожном поселке инспектор себя чувствует "Пророком Магометом". Самый распространенный предлог для остановки - это проверка документов. Вы ПДД не нарушали. Но это только предлог, а там глядишь, и какое нибудь нарушение нароется. Есть и еще причина - ему просто скучно, пол машины в час проходит, поболтать не с кем. Наши инспектора всегда здороваются с водителями за руку (ну так у нас принято). Используйте это, знакомтесь, и берите инициативу на себя. Смело вступайте в диалог со словами - Салам, Командир! Как жизнь, Уважаемый? Как Семья? Как Дети? Как Здоровье Родителей? Поговорите с инспектором "за жизнь". У казахов очень крепкие родственные связи и большое колличество родственников. По ходу разговора может выясниться, что его, какой нибудь, дальний родственник служил в армии не подалеку от Вашего родного города. И Вы уже почти Братья. И так за разговором (тоси боси, келеш мелеш, арак баурсак) инспектор забудет, с какими (может быть) коварными намерениями, он Вас остановил. Запомните имя инспектора, следующий на дороге инспектор вполне может оказаться его родственником или как минимум знакомым.
Лучше потратить десять минут на разговор "по душам", чем отбиваться от нападок типа - "А номер у Вас грязный", " А в аптечке йода нет (Что пострадавшему в глаз сыпать будете?)", "А вот фонарь у Вас не светит, а если светит, в сторону не ту".

Продолжение следует.

Tatik

Дорожная полиция (продолжение)

Сообщение Tatik » 19 дек 2009, 12:56

Теперь разберем ситуацию когда Вы действительно нарушили Правила.
Основные нарушения, (за которые нас стригут), это превышение скорости, не включен ближний свет (вне населенных пунктов), кто либо в салоне не пристегнут ремнем безопасности. Про алкоголь и дурь даже говорить не буду, тут и так все ясно. Хочу более подробно остановиться на таком нарушении, как превышение скорости.

Размеры штрафов. Статья 462
1. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения транспортного средства на величину от десяти до двадцати километров в час - влечет штраф в размере 6 480 тенге.
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от двадцати до сорока километров в час -
влечет штраф в размере 12 960 тенге.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более сорока километров в час -
влечет штраф в размере 19 440 тенге.
4. Действия, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере 25 920 тенге.

Технический прогресс докатился до Казахстана. Автомобили дорожной полиции, которые пасут "быстроходников" упакованы радарами с видеозаписью. В этом случае отмазаться гораздо сложнее, но нет ничего невозможного. В случае попадалова, переть буром, или включать тупого, не всегда помогает, а иногда даже вредит, если инспектор встанет в позу Блюстителя Закона. Лучше чистосердечное признание и раскаяние, это многих наших инспекторов прошибает почти до слез, "харакири" и самобичевание делать тоже не следует. Лучше со словами "Извини, Уважаемый, рамсы попутал" перевести разговор в доброжелательный диалог, при таком раскладе можно отделаться предупреждением. На крайняк, в приватной дружеской беседе торг уместен, и сбивать цену с улыбкой на лице гораздо проще.
Последний раз редактировалось Tatik 21 дек 2009, 17:10, всего редактировалось 1 раз.

Maibash
Опытный автотурист
Опытный автотурист
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 17:47
Откуда: Лазаревское - Ильский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Maibash » 20 дек 2009, 19:28

Добрый вечер. Что вы можете сказать о маршруте: Троицк-Кустанай-Аманкарагай-Есиль-Атбасар-Астана. Состояние дороги. Проезд населённых пунктов: через них или объездные.
Ну, вы блин, даёте!

Tatik

Сообщение Tatik » 21 дек 2009, 04:48

Maibash писал(а):Что вы можете сказать о маршруте: Троицк-Кустанай-Аманкарагай-Есиль-Атбасар-Астана.
По маршруту Актобе-Кустанай-Атбасар- Астана-Павлодар- Алаколь- Дружба-Китай я ходил еще осенью. Участок Атбасар- Астана дорога просто - автобан, но когда проезжал там я - велась реконструкция мостов через овраги и мелкие речушки, (надеюсь их уже реконструировали) на объездах потерял кучу времени, поэтому на обратном пути с Астаны я ушел на Кокчетав до Кустаная. Дорога на 64 км дальше, но по времени в разы быстрее. Хотя повторюсь - если на участке Астана-Атбасар-Кустанай дорожники закончили, (точной информацией я не владею) то лучше катиться по этому маршруту.

Nightdriver
Автотурист
Автотурист
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 20:47
Откуда: Челябинск

Сообщение Nightdriver » 26 дек 2009, 06:58

Tatik, правильно ли я понял из ссылки, что за езду по встречной - только штраф, пусть и большой, и только за повторное нарушение - лишение прав? Это существенно отличается от РФ.
Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения

Tatik

Сообщение Tatik » 26 дек 2009, 22:58

Nightdriver писал(а):Tatik, правильно ли я понял из ссылки, что за езду по встречной - только штраф, пусть и большой, и только за повторное нарушение - лишение прав? Это существенно отличается от РФ.
Совершенно верно. И за превышение скорости уже нет лишения прав, и за уклонение от освидетельствования не сразу права отнимают. В общем бьют по карману. А вот за "пьяную езду" наоборот - штрафы убрали, оставили только лишение, и с первого разу сразу на два года.

Ответить

Вернуться в «Выбор автомаршрута - как проехать»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей