Добавлено: 05.02.2008 21:21 Заголовок сообщения: Путешествие Красноярск - Нижний Новгрод
Итак, выехали мы из Красноярска 17-го января утром, примерно в 8.15 утра. Загрузились по полной, кроме багажника на заднем сидении коробки и сумки. Было прохладно, около -25. Трасса М53 довольно чистая, конечно, были участки неровные, но в общем со средней скоростью 90 км/ч до Кемерово добрались часам к 15. Надо сказать, что дорога перед Кемерово – просто сказка: горный лес, мороз и солнце, трасса чистая, ровная... По дороге перекусили мамиными пирожками. Дальше до Новосибирска добрались к 18.30, на въезде в город еще 2 часа прождали встречающего, который опаздывал из-за пробок. Потом нас сопроводили до квартиры, где для нас была готова квартирка, и хозяева любезно съехали на ночь к своим друзьям. Всего в первый день мы проехали 860 км. Проснулись утром в 8, позавтракали, в 9 подошла хозяйка, потрещали 10 минут, и двинули дальше.
До Омска 700 км по трассе М51 проехали без проблем, только один раз нарвались на ГАИшников, пришлось обменяться: они мне мои права, я им 500 р. (за скорость) J Пообедали… пополдничали... Дальше поехали по трассе 1Р402, потому что хоть М51 и короче, но она идет через Казахстан, на таможне простояли бы дольше. Проехав 300 км от Омска уже в 11 вечера остановились в единственной гостинице городка Ишим. Неприветливая администратор отправила в двухместный номер за 1260р, где даже оконные рамы полностью не закрывались! Пришлось завешивать щели полотенцами. Туалет в коридоре, в номере только умывальник…. Ладно хоть завтрак был включен, оладушки все же понравились. Во второй день мы сделали 1040 км.
Утром выехали около 9-ти, до Тюмени по трассе 1Р351 проехали без приключений 330 км. А вот как въехали в Свердловскую область, поняли, что на каждого жителя области наверное приходится по сотруднику ГИБДД, и все они ошиваются на трассе! Подряд за тремя пригорками с ограничением скорости в 50 км/ч сидели три машины, две из них нас поймали… отделались двумя квитанциями по 300р. Потеряли на них почти 1.5 часа. До Екатеринбурга доехали к 6 вечера, попытались ехать по указателям в сторону Перми – не получилось! Основная дорога в сторону Перми была закрыта, всех пускали в объезд через какую-то Тьму-Таракань, где никто не знал как выбраться на Пермскую трассу… В итоге, пропетляв около часа по задворкам 50 км, нашли машину ГАИ, засевшую в засаде за сугробом, и нас отправили «по адресу». Выехали из Екатеринбурга на трассу 1Р242 уже часов в 7 вечера. Почти сразу за городом начались Уральские горы, дорога отличная, но создалось впечатление, что мы все время спускались вниз, как будто километров на 15-20… J На одном из спусков перед парковкой и мотелем за фурой не заметил ограничения 50, и снова попался… Инспектор по-дружески поделился, что у них план, за ночь по 15 квитанций на инспектора (а их в экипаже двое), а ночь выдалась не очень прибыльная, и вместо одной квитанции на 300р. поделил на 2 по 100: ему для плана, а мне дешевле. Еще и адрес проживания специально написал Екатеринбургский,чтобы своих бюрократов запутать. Полчаса потеряли. В итоге добрались до Перми только в первом часу ночи, спасибо другу, который прождал нас все это время с ключами от квартиры (одна из прихожан держит ее для дом.групп и гостей)… За третий день пути мы проехали еще 1050 км.
В воскресенье отсыпались…. В понедльник утром сдали ключи от квартиры, и по проселочным дорогам поехали в Уфу, к родне. На границе Пермской области и Башкирии сразу за поворотом на выезде из деревушки нас ждал пост ГАИ на Урале с будкой, попытались вежливо выписать штраф за тонировку передних стекол, еще и пообещали выписать пропуск, и больше в этот день меня с тонировкой никто не потревожит. Я сказал, понимаю, что у них план, но не буду подписывать и сам сдеру тонировку прямо на месте, уж очень не нравилась растущая кучка квитанций в бардачке… Обломавшись с выполнением плана, ребята потребовали выкинуть содранную тонировку прямо на месте, а не забирать с собой, как я хотел сделать. Спорить и ругаться не стал. Жаль конечно, но мой хитрый план не сработал, пришлось выкинуть, и только тогда я получил свои документы назад. Еще на одном стационарном посту рядом с деревушкой остановили снова, подошел инспектор, а с ним еще какой-то мужик со старинной видеокамерой с местного телеканала. Инспектор сказал, что это корреспондент, снимает сюжет про работу ГАИ, проверил документы, и объяснил как проехать дальше. Всего 500 км от Перми до Уфы проехали к 6 часам вечера, пожевали, сразу поехали в деревню к двоюродному дедушке, 100 км от Уфы в сторону Стерлитамака. В 20 выехали от него к бабушке в другую деревню. Вернулись на трассу в сторону Уфы, и проткнули колесо. Поменял на «банан» и стали спрашивать шиномонтажку, ведь не хотелось вылететь с проселочной дороги на «банане». Проездив час по придорожным населенным пунктам по наводкам добрых встречных, не найдя ни одной шиномонтажки, уже около 9 вечера решили все-таки отменить поездку к бабушке и ехать в Уфу к дяде. Нас хорошо встретили, накормили, напоили, уложили спать… В этот день мы намотали еще около 800 км.
Утром в 9 с копейками мы были в шиномонтажке, пришлось кроме заплатки вставлять камеру, и в 11 мы выехали из Уфы по направлению к Казани по трассе М7. Мы намеревались в этот же день проехать оставшиеся 800 км до Нижнего. На одном из постов ГАИ остановили, инспектор загадочно смотрел на мою машину, потом спрашивает: «Тойота Спринтер? 1999 года? Цвет серый? У меня тоже такая!» И давай спрашивать: как работает, как стойки, как заводится, как двигатель, какое масло, про то, про сё… Если бы я не сказал, что мне в этот день ещё 800 км проехать надо, наверное ещё час бы проболтал.
Проехали Набережные Челны, а вот перед Казанью погода начала портиться, началась сильная метель. Последние 30 км до Казани мы ехали 20-30 км/ч. Видимость была 30-50 метров, при порывах – 2-5 метров. Если бы машина не была груженая, думаю, при порывах ветра заносило бы точно, т.к. трасса сразу обледенела, а порывы очень хорошо чувствовались , постоянно приходилось выравнивать машину. Мы решили, что мы нужны стране живыми, и свернули в Казань. На окраине нашли очень неплохую гостиницу по забавным названием «Дербышки» (так деревня на окраине называется). После Ишима простой одноместный номер за 1760р. за двоих с душем и ванной был для нас просто номером «люкс»! Горничная – просто чудо! Подогрела нам блинчики, купленные в «Рамсторе», принесла чайные чашки с блюдцами, вскипятила воды… Покушали, посмотрели в окошко на метель, посмотрели телик. Утром на выбор 10 разных обалденных завтраков!
Потом полчаса лопатой откапывал на стоянке машину. В городе прорвало водопровод, залило и без того засыпанные снегом улицы. Получилась снежная каша глубиной 40 см. В среднем на улицах намело 30-50 см снега, легковушки просто садились днищем на снег и буксовали, а только заехавшая во двор 99-я встала прямо посредине, и буксовала, пока на помощь не пришли 4 человека. И так по всему городу.
Выехали около 10. Планировали к обеду проехать оставшиеся 400 км, да не тут-то было! Легкая метель еще продолжалась, но дороги уже расчистили, движение пошло. В кемпингах, на парковках, на заправках пытались сдвинуться с места фуры, бегали водители с лопатами. На обочинах торчали фуры и легковушки, вылетевшие с трассы. Дорога на Самару была полностью перекрыта, всех пускали в объезд в сторону Иошкар-Олы. Движение 50-70, из-за тормозных автобусов, кучи фур, которых пустили в объезд. К обеду поползли еще и те дальнобойщики, которые за полдня смогли выползти из сугробов, в районе Чебоксар на трассе перед светофором скопилась очередь 2-3 км из фур. Мы обползли их по обочине, сэкономили час-полтора. Еще в Чувашии не увидел перед спуском знак «обгон запрещен», внизу уже потирали жезлы два инспектора… Мне это грозило лишением прав на 4-6 месяцев и отсылкой их в Красноярск, что никак не входило в мои планы. Водителя, остановленного как раз до меня, именно это и постигло. Пришлось поуговаривать, снова обменял права на купюру с 2-мя нолями. Дальше уже не было никакого желания разговаривать с людьми в форме, поэтому ехали максимально осторожно… Дальше еще в одном месте образовалась непонятная пробка, снова обползли по обочине. Инспектор говорил, что в сторону Нижнего пробка должна была уже рассосаться, почти так и было. Поток так и полз 40-50 км/ч, разогнались до 90 только за 30 км до Нижнего. Как глоток воды в пустыне мы встречали табличку «Нижний Новгород»!!! В итоге 400 км мы проехали за 10 часов!
И только к 8 часам вечера мы достигли Нижнего Новгорода… Встретились с Ромой в районе Икеи, дальше он сопроводил нас до дома. Нашему счастью не было предела, когда мы увидели дом, ужин, душ… За 6 дней пути мы проделали 4700 км.
Вот такая была поездка.
Слава Богу, машина ни разу не подвела, единственная неприятность это прокол колеса.
Стоимость бензина везде разная, но заметили, что в тех регионах, где нефть добывается и перерабатывается, бензин всегда дороже. В Башкирии нефть качают везде вдоль дорог, горючее дорогое, как в Красноярске. В Татарии и Чувашии 95-й стоит дешевле (кое-где 21.30), чем в Краноярске 92-й (21.50). По качеству сказать трудно, я всегда заливал примерно 30% 95-го и остальное 92-й.
Отдельная тема путешествия – туалеты… В Сибири заправки Сибнефти с минимаркетами – самое лучшее что есть. А вот все остальное – как в лотерее… Не во всех придорожных кафе есть туалеты внутри (или же в них не пускают посетителей). Иное даже в кошмарном сне не приснится, даже приблизиться страшно.
Borisaurus
Читал рассказ на одном дыхании! Ужасно интересно! Спасибо!
Borisaurus писал(а):
Проехали Набережные Челны, а вот перед Казанью погода начала портиться, началась сильная метель. Последние 30 км до Казани мы ехали 20-30 км/ч. Видимость была 30-50 метров, при порывах – 2-5 метров.
Слава Богу в этот вечер я был дома, а на следующий день в городе творился реальный ужас. Не припомню я такой погодки.
Borisaurus писал(а):
Мы решили, что мы нужны стране живыми, и свернули в Казань. На окраине нашли очень неплохую гостиницу по забавным названием «Дербышки» (так деревня на окраине называется).
У меня у самого фирма, "Квартиры посуточно в Казани", +7(917)885-84-61, Евгений. Звоните!
Неплохой вариант, однокомнатная квартира, кухня, ванна, туалет, посуда и т.п. от 600 рублей за ночь
Дешевле гораздо гостиниц, а по качеству мотелей гораздо лучше
Сам же недавно в полугодюшнике на 7 часов за 1200 останавливался.
Правда у меня квартиры в центре, а гостиница "Дербышки" очень близко к трассе. Боюсь что из центра до трассы вам бы довольно долго пришлось бы добираться)
Добавлено: 14.03.2008 08:51 Заголовок сообщения:
Borisaurus
Прочитал отчет, очень интересно.
Летом собираюсь по маршруту Оренбург - Пермь - Нижний Тагил - Оренбург. Поэтому интерсно поподробний узнать про дорогу от Уфы до Перми, через какие населенные пункты ехать, в каком состоянии дорога. Вобщем интересна любая информация.
Зарание спасибо.
От Уфы лучше ехать на Челябинск, т.к. дорога на Пермь местами находиться просто в ужасном состоянии. Я прошлым летом сдуру тоже поехала через Пермь. Скорость местами была 20-30 км/ч. Как еще колеса не растеряла.
Если не принципиально ехать через Пермь, то можно поехать следующим маршрутом: от Уфы по М5 потом у Сима свернуть на Кролачево-Арти-Михайловск-Ниж.Серги-Дружинино. Так сэкономите время и дорога там получше. Затем в сторону Екатеринбурга и на Нижний Тагил. Дорога до Тагила в отличном состоянии)))
Сколько потратили денег на поездку?????? Сам планирую сьездить в Красноярск с Сыктывкара. Что посоветуете????????
Могу сказать что от Ек-бурга до Красноярска у меня ушло на бензин(95)примерно 5000р, при том что я ездил прошлым летом и цены на бензин95 составляли 25-27р, чем ближе к Красноярску тем дороже.Ну и на питание каждый день уходило 500-700р(семья из3х человек)Было жарко часто покупали воду.ночевали в мотелях(цены разные от600рдо 1200р)
Добавлено: 18.06.2009 12:46 Заголовок сообщения: Путешествие Красноярск Нижний Новгрод
По дороге от Москвы до Бреста не заметил хоть и часто по ночам гонял в Белорусии на дороге 4 раза возьмут за проезд по 22 рубля. Российскую границу с Белорусией можно проезжать без остановки, в любом случае не надо становиться и стоять пол дня за фурами.
На трассе москва-Минск в Смоленской области есть на трассе два населенных пункта Истомино и Черное, практически всегда стоят ГИБДДешники.
В Белорусии разрешенная практически везде 120, но больше 20 советую не превышать - у них не стоят практически, а только катаются на встречу потоку и потом вдогонку за тобой "показывать кино":
В Польше говорят может быть, но думаю если ехать днем то ничего не будет.