Страница 1 из 1

СОЧИ-КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ-ЯЛТА (сентябрь 2009)

Добавлено: 11 сен 2009, 20:43
Фитиль
Всем большой привет. Если интересно расскажу о своей поездке в Ялту из Сочи через Керченский пролив.
Дата поездки с 3.09.09г. по 04.09.09г., авто Toyota-Camry 2006 АКП, 2,4см.куб., бак 70 л на момент старта полный.
Выезд из г.Сочи состоялся как сказано ранее 03.09.09г. в 12:15мск вместо запланированных 5-6 утра, дабы проскочить ненавистные 150 км "итальянской дороги". Бывавшие в наших краях водители прекрасно знают о чем идет речь:). Так вот, старт из центра Сочи (парк Дендрарий, Цирк) в 12:15. Далее плотное движение по безумным пробкам города.
12:40 выезд из центра г.Сочи пос. Мамайка, стационарный пост ГАИ с камерами в обоих направлениях, на выезд не трогают, на въезд подвергаются досмотру фуры и некоторые "не местные" номера. Вобщем, без фанатизма.
12:50 пос. Дагомыс, в нем находится большая заправка Лукойла, тех.центр Форд. В принципе даже со знаком 60км,ч и светофором, поселок проехал без проблем. Обращу внимание тех кто первый раз поедет. На възде в поселок в сторону Сочи нерегулируемый пешеходный переход. Особенно в курортный сезон там много ДТП с перегретыми на солнце отдыхающими и такими же запаренными в пробках водителями. Будьте бдительны Далее через метров 200 крутой поворот на 180гр. в гору, узкий и очень неудобный, особенно для "длинномеров", там даже есть знак "при повороте возможен выезд на встречную полосу". Начиная от Дагомыса начинается опасная узкая извилистая, с множеством закрытых поворотов на спусках и подъемах дорога со сплошной полосой. Очень много передвижных постов с камерами(все работают на сплошную)!!!
13:05 пос. ЛОО, там тоже очень плотное движение и тупые пешеходы.
Далее по ходу несколько населенных пунктов Вардане, Якорная Щель, Головинка, Чемитоквадже и т.д., там ГАЙцов нет, все стоят за нас. пунктами на сплошную!!! На моргающих не ориентируйся!!! Посему, кто хочет обогнать длинномера(а их очень много ввиду подготовки и стройки к долбаной олимпиаде), опасайся камеру или готовь бабло. Рассценки со слов друзей сплошная -5000р на месте!!!
14:15 пос. Лазаревское пройдено 75 км (ВПЕЧАТЛЯЕТ по времени?:) )
15:00 пост МАГРИ выезд из Большго Сочи, так же камеры в обоих направлениях. На этом посту стандартная разводка неместному водителю. Права не давайте пока не скажет ЗА ЧТО. Никогда не говорите что едете на отдых, например в командировку(все равно командировочный не имеет права проверять), там на однодневную экскурсию, на день рождения к брату, проживающему там-то( в интернете любой сочинский адрес найдете:) )
Фразы такие: "Тра-ля-ля,..... Вы пересекли сплошную там-то и там-то.... распечатывать фото будем?" Если уверенны что не нарушали сразу я повторяю СРАЗУ спрашивайте и записывайте номер значка и удостоверение личности. не попадайтесь!!!
15:20г.Туапсе при подъезде как с одной так и с другой стороны рекомендую быть особо бдительными. Камеры стоят на разметку, причем стоят со склонов соседних гор, куда идет дорога (серпантин).
Туапсинские ГАИшнеги очень жадные и злые, можно сравнить с г.Ростов на Дону:). Кстати, в Туапсе очень хороший бензин всегда.
Далее следует поселок Агой в нем есть большая заправка Роснефть, магазины кафе и тд, Будьте внимательны с разметкой при подъезде и выезде с заправки-камеры!!! Поселки Небуг, Состновый, Ольгинка стоят в нас. пунктах на радар и разметку.
16:05 пос. Новомихайловский, остановка WC, чай + бутерброды там большая заправка Роснефть с монтажкой, ремонтом, кафешками и тп. В данном нас. пункте светофор!!! Много детей, школьников (школа прямо возле трассы)!!!
16:25 продолжил движение. Далее следует курортны й поселок Лермонтово, Там стоят с радаром почти всегда 40 км,ч!!!
16:45 пс. Джубга, куча магазинов кафешки. Кафешки отстой, мягко говоря. На вопрос почему нет воды в туалете, следовал хамский ответ «мне что, с ведром за водой сбегать?!» собственно комменты излишни…
За поселком в 17:00 развязка со стац. постом ГАИ камеры, знаки, светофор. Заранее обратите внимание на порядок движения по полосам. Левые - ряды Анапа, Геленджик, Новороссийск, Керчь; Правые - Краснодар, Ростов на Дону М-4. Выбираем левую полосу, поворот на лево. Далее следует довольно-таки удовлетворительная дорога с местами для обгона. Грузовиков становится все меньше и меньше (все в основном на Краснодар идут). Курорты Геленджик 18:05 лукойл, Новороссийск 18:30, Анапа 19:30. Дорога там периодически меняется с извилистых серпантинов на ровные широкополоски с хорошей видимостью и раздора для педали газа (на камеры не попадался при скорости 140-170км,ч). Много мест для остановок, красивых для фото на память и исторических, особенно в Новороссийске, если будет возможность, то посетите музей «Новая Земля» про Великую Отечественную. В Новороссийске есть неудобность, это синие указатели Краснодар. Без проблем едьте по ним. В Краснодар не попадете :), а вот из города выедете через поселок Цимдолина по направлению к Анапе. В Анапе, как уже было сказано, якорь бросаю в 19:30 у знакомых. Пройдено 325 км. Далее кино, вино и домино:), обмен подарками и приветами. Утром 04.09.09г. старт 06:55мск (белое сухое супер:) ). Педаль в пол чтобы успеть на паром через Керченский пролив. Да, что касается топлива, мне хватило 55 литров от Сочи до ст. Титаровская, что по направлению к паромной переправе, там последние две заправки Лукойл и Роснефть, залил под горловину, так как в Крыму, да и на Украине вообще бензин дороже в 2 раза, и хуже в 22 раза. Через границу вдобавок можно провезти до 20л бенза в канистре!
08:30 паромная переправа. Касса. Что самое смешное до сих пор сохранилась совдеповская градация легковых автомобилей на три типа по размеру: Волга, Жигули и Москвич. Вот стоишь в кассе и гадаешь, к какому классу отнести Тойоту Камри:). Короче, говорите что хотите, сказал что у меня жигули:), не помню сколько заплатил, все равно никто не проверял. Далее заполнение декларации, томоженный и пограничный досмотр с собакой. Погнрузка на паром в порту Кавказ.
10:50 мск порт Крым. Время киевское на час меньше московского. Самое интересное, переправа через Керченский пролив занимает каких-то вшивых 20 минут от берега до берега + по 10 минут на каждой стороне для швартовки парома. И если бы Крым был бы «нашим», такого геморроя не было бы:( имха. Такая же процедура таможни и пограничников. Отдать должное, на украинской стороне пограничный и таможенный контроль проходить в несколько раз приятнее чем на российской стороне. Кто ездил тот поймет:)
11:05мск старт далее. Город-герой Керчь. Опасайтесь знаков, переходные пешеходы - вы теперь в другом государстве:). За пределами города педаль в пол 150-170. Гаишнеги только в нас. пунктах с радарами. На разметку камер нет, хотя предупреждения стоят.
13:10 мск Береговое, Феодосия- очень аккуратно, пляжная зона, ГАИшнеги с радарами 40-60. Далее в принципе быстро, асфальт по всей трассе в удовлетворительном состоянии, фур нет, если что встречные активно моргают, так что если не боязно, можно давить.
14:50мск Симферополь, по объездной на Ялту. Осторожно на объездной Симферополя, получается несколько раз выезжаешь и въезжаешь в город, ГАИшнеги активно этим пользуются.
16:30 Ялта. Следует отметить добропорядочность Крымских ГАИшнегов. Остановили два раза. Один для проверки документов, вежливо, «не торопитесь», все дела… вобщем в шоке первый раз. Второй раз на обратном пути в каком-то нас. пункте превысил скорость (торопился на паром 170-180км,ч:) убийцо), поморгали фарами, сбросил скорость, но въехал в нас пункт уже на скорости 100км. Нас. пункт это три-четыре избы на расстоянии 100 метров от трассы.:) Палочка, але ОП!!!:) «к обочине». Ну, блин, думаю попал не только на паром, да и вообще. Выскребаю из кошелька последние 105 гривен (порядка 400 рублей), документы, выхожу. Вежливо и внятно представился… «Тра-ля-ля, куда торопимся?» «Домой, все дела, устал…» превышение (и показывает радар 84 км,ч). Проверил доки, отдает и с улыбочкой желает приятного пути и «будьте осторожны». Мля, ну тут я вхожу в ступор и сказав спасибо отправился в машину. Как вам, а?!:) У НАС ТАКОГО НЕТ!!! Курю и несусь аккуратно на паром дальшо:)
Так что вот так. Спасибо кто прочитал. Спасибо тем кто моргал. Ни гвоздя не жезла всем:)

Добавлено: 22 сен 2009, 23:44
Никола cочинский
Повезло с переправой!
У нас знакомые ездили из Сочи в Керчь во второй половине августа.
Туда благодаря огромной автомобильной очереди на паром проехали его за 22 часа, при этом нельзя ни поспать, и т.п., так очередь живая, надо постоянно следить, не пропустить.
Назад в конце августа, благодаря массовому выезду курортников домой, пробка со стороны Керчи была еще больше. Они прошли ее "всего" за сутки, так как за сотню баксов предприимчивый местный продал свое место посередине очереди.
Жуть, в общем!
Сам проезжал паром в прошлом году в Ялту в конце августа и назад в начале сентября, выходило часов по 5.
Со стороны Украины прохождение границы в разы лучше - сидишь с пассажирами в машине, погранцы, таможенники сами подходят, берут документы, забирают, проверят на посту и приносят обратно. С Российской стороны ты бегаешь с документами сам, при этом надо успевать передвигать машину, пассажиры проходят проверку отдельно. Чувствуешь себя быдлом. Единственное утешение после прохода с России - DutyFree.
Дороги в Крыму неплохие, особенно радует объездная трасса Севастополь-Ялта и далее, несмотря на горную местность - серпантина как такового нет!
С нашей стороны реально погонять можно от Порт Кавказа до Анапы.

Добавлено: 23 сен 2009, 23:49
Фитиль
Никола cочинский писал(а):за 22 часа
да, действительно слышал что переправа "Крым-Кавказ" занимает очень много часов. После этого всего, невольно думаешь: "...а ведь, мля, была же страна и не было этой всей х--ни с границами... и херово,видимо, всем жилось тогда...". Между прочим, проект строительства моста через пролив существует с допотопных совдеповских времен, как дорога СОЧИ-Джубга через горы, которую сейчас, слава богу, начали строить.

Добавлено: 24 сен 2009, 00:22
Ликвидатор
В конце августа отстоял в очереди всего 8часов. и это быстро.
Бензин на наши деньги 32 рубля.
и вообще, хорошо что они(в Крыму) живут по своим законам.
Спокойней и организованей.
Пример, да всё та же таможня!

Добавлено: 24 сен 2009, 00:23
Ликвидатор
По сравненю с Кавказом, по мне Крым лучше!

Добавлено: 24 сен 2009, 18:05
Span4
ездил и туда и обратно в сентябре 2008. Крым-Кавказ через 1 паром сел. т.е примерно 6 часов. Кавказ-Крым приехал во время отправления парома и следовательно 3 часа примерно отстоял и поехал загружаться на паром))
да, на выезде из России устроили досмотр всей машины.. достали запаску, под коврами смотрели. а меня не смотрели. т.е если бы хотел что-то провезти, то обязательно в карманы бы положил, а не прятал в машине :lol:
на тот момент стоимость парома определялась 2-мя категориями. легковушка и автобус. автобусы делились на свои ПОДкатегории. а легковуки оплачивались по длине. у меня, насколько помню, категория 4.20-5м. за себя и машиноместо заплатил 1400.

Добавлено: 30 сен 2009, 08:13
Зубило
C lenchnikin общаемся по желанию,похоже очередной бот .Соратник Мэджика и Коко. :)

Добавлено: 30 ноя 2009, 00:45
Вячеслав
Span4 писал(а):ездил и туда и обратно в сентябре 2008. Крым-Кавказ через 1 паром сел. т.е примерно 6 часов. Кавказ-Крым приехал во время отправления парома и следовательно 3 часа примерно отстоял и поехал загружаться на паром))
да, на выезде из России устроили досмотр всей машины.. достали запаску, под коврами смотрели. а меня не смотрели. т.е если бы хотел что-то провезти, то обязательно в карманы бы положил, а не прятал в машине :lol:
на тот момент стоимость парома определялась 2-мя категориями. легковушка и автобус. автобусы делились на свои ПОДкатегории. а легковуки оплачивались по длине. у меня, насколько помню, категория 4.20-5м. за себя и машиноместо заплатил 1400.
когда ехал в Крым в середине июня 2009 года дожидался парома 6 часов: пропустил 2 парома и на третий погрузился. Паромы ходят с интервалом в 3 часа. Здесь я описал переправу через керчинский пролив
viewtopic.php?p=15375

Добавлено: 21 мар 2010, 16:51
Alexsis-94
Спасибо за хороший отчет

Добавлено: 22 мар 2010, 10:40
Luchic
Спасибо а отчет! :)
Родная Керчь! Мы из Москвы ездим в Керчь обычно через Харьков. Но решила вот прошлым летом проверить как дороги Ставрополья поживают.. Мы простояли 6 часов в ожидании парома. И то нам повезло, крендель предприимчивый продал нам свою очередь за 2 тысячи рублей. А то стояли бы сутки... Так как Керчь был нашей точкой старта, хотели уже разворачиваться и ехать через Харьков.. Жесть конечно... Мы уехали третьим паромом. Кстати, там дополнительные летом ходят. Получается разрыв между рейсами не 3, а 1,5 часа. Но все равно, радости мало. В Нехотеевке на границе в конце августа стояли в оба конца по 4 часа.. :shock: