Места интересные В-дской области

Республика Адыгея * Республика Калмыкия * Краснодарский край * Астраханская область * Волгоградская область * Ростовская область
Ответить
Ликвидатор

Места интересные В-дской области

Сообщение Ликвидатор » 11 апр 2009, 13:42

Область Волгоградская. С севера интересная, на юге, полупустыня..
Для тех кто едет со стороны Саратова в В-д, перед Камышином есть http://volgokray.narod.ru/nature/sherbakcave.html место красивое. Называется Щербаковская балка..


Ликвидатор

Сообщение Ликвидатор » 11 апр 2009, 13:59

Пожалуй, самый интересный природный объект на территории Волгоградской области – озеро Эльтон. Его называют жемчужиной волжской степи, а с тюркского его название переводится как «золотое озеро». На восходе и на закате солнца поверхность Эльтона принимает золотисто-малиновые и лилово-красные оттенки, а само оно окружено, как драгоценный камень оправой, широким кольцом искрящейся на солнце соли. Больше нигде в мире нет такого озера. И все же не только за свою необыкновенную красоту озеро Эльтон и прилегающие к нему территории – Приэльтонье – являются национальным природным парком России. Свойства озера настолько уникальны, что оно включено в Атлас мира (1996 г.) в качестве важнейшего достояния человечества.
Эльтон – крупнейшее в Европе соленое озеро. Оно является мертвым, то есть в нем не водится рыба и нет подводной растительности, но главное его богатство – в способности возвращать людям здоровье. Эта способность озера объясняется тем, что в Эльтон впадают семь рек, и каждая с водой особой, неповторимой минерализации. Смешение этих вод, плюс сухое жаркое лето по типу египетского, а также особое подземное излучение придают уникальные свойства минеральным отложениям озера, которые по исцеляющему воздействию на человеческий организм превосходят Мертвое море. Грязь озера содержит огромное количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются антибиотики, сложные смеси кислот, пигментов, липидов. Еще одно одна ценность озера – его рапа – сульфатно-хлоридно-магниево-натриевый рассол, с минерализацией 200-400 г/л. При озере находится грязевой (с сульфидными иловыми черными грязями) и бальнеологический (с хлоридно-натриевыми водами, высокой минерализации рапой) курорт. Лечение чрезвычайно просто и при этом эффективно: пациент принимает грязевые ванны, а затем обмывается в рапе озера. Так лечились кочевники еще в древние времена. Эльтон успешно лечит болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также гинекологические заболевания, заболевания мужских половых органов и многое другое.
Но не только тело, но и душу врачует Приэльтонье. Реки, впадающие в озеро, образовали своеобразные живописные долины, разнообразные балки, овраги, каньоны, провалы и пещеры. Все это, вместе с многочисленными впадинами и лиманами, создает неповторимый по красоте ландшафт Эльтона и Приэльтонья.
На побережье озера расположено множество источников и целебной минеральной водой, есть водоем "Горячий ключ" с незамерзающей круглый год водой; встречаются топи и болотца. Приэльтонские горы Улаган и Пресный лиман являются куэстами - редко встречающейся формой рельефа, на их склонах имеются выходы разновозрастных горных пород, начиная с юрского периода, содержащие ископаемую флору и фауну.
Благодаря удаленности от крупных населенных пунктов, Приэльтонье сохранило почти первозданную природу: целинные, ковыльные, ромашковые степи и полупустыни, луга на лиманах и в западинах, разнотравные и тростниковые болота в поймах рек и на побережье. Здесь можно увидеть целые тюльпанные поля и животных, которые не обитают больше нигде.
но всё это в стороне от трасс федеральных

Вячеслав Л
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 22:25
Откуда: Казань

Сообщение Вячеслав Л » 09 май 2009, 08:11

Добавлю, что от жд станции Эльтон поезд идет минут 30 до станции Баскунчак. Можно убить двух зайцев посетив два знаменитых соленых озера.
Может это не совсем корректная информация, т.к пересекаете границы другой области

Ликвидатор

Сообщение Ликвидатор » 13 май 2009, 05:34

да нормально))) Зато когда попадёшь в те края?)))

Вячеслав Л
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 22:25
Откуда: Казань

Сообщение Вячеслав Л » 13 май 2009, 23:38

всего то 100 км не доехал до Эльтона :(
делал объезд Еруслана через Паласовку.

Ликвидатор

Сообщение Ликвидатор » 14 май 2009, 12:53

Эк Вас торкнуло.. по степу.. :lol:

Ваня
Просто замечательный человек
Просто замечательный человек
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 14:02
Откуда: Волгоград

Сообщение Ваня » 14 окт 2009, 16:41

в какое время года лучше побывать на Эльтоне? :oops: :oops: а то сейчас хочется куда-нибудь на выходные мотнуть,а не знаю,куда.Что посоветуете?

Ликвидатор

Сообщение Ликвидатор » 16 окт 2009, 03:28

Весной.
но сейчас тоже красиво, гл в воду не влезешь.
Паспорт с србой обязательно!!!
Погранзона и для пассажиров тож.

Alexsis-94
Автотурист
Автотурист
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:48
Контактная информация:

Сообщение Alexsis-94 » 21 мар 2010, 16:15

На эльтоне лучше всего ехать осенью. погода в это время нормальная

Ответить

Вернуться в «Южный федеральный округ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость