Добавлено: 02.06.2009 22:45 Заголовок сообщения: Подскажите маршрут Новосибирск - Алма-Ата
Подскажите оптимальный маршрут из Новосибирска до Алма-Аты. Если не трудно ньюансы с границей и таможней. Просто говорят что лучше через Семипалатинск не ездить (дорога оч плохая). Так же очень сильно интересует ньюаны на таможне если человек поедет из Алма-Аты в Нск с казахскими документами. Какие вопросы возникнут у него с пересечением границы на стороне РФ. Заранее благодарен за ответ
В принципе вариант у тебя один. Через Барнаул, Рубцовск, граница Веселоярск со стороны РФ, Аул со стороны КЗ, Семипалатинск (Семей по ихнему), Георгиевка, Аягуз, Талды-Курган, Алма-Ата. До границы дорога хорошая, до Семипалатинска дорога еще терпимая, а дальше... стисни зубы и терпи. До Георгиевки дорога (160 км) на подобии проселка, ехать только на 1-2 передаче, там дальше местами плохая , местами так себе. До кучи у тебя получается 1750-1800 км в один хвост. Совет: выезжай из Новосиба с утречка переночуй в Семипалатинске и дальше, а к вечеру второго дня с божьей помощью будешь в Алма-Ате. На границе сколь ездил, проблем не было. Заполняешь миграционную карту, таможня, транспортный контроль. погранконтроль и вперед. Да, не забудь застраховать на погранпереходе машину. Правда не саму ее, а отвественность треьих лиц, тоже самое ОСАГО. Я понял , что назад с тобой поедут "казахи". Раньше можно было пересечь границу по удостоверению гражданина РК, как сейчас не знаю. на всякий случай пусть возьмут загранпаспорт , хуже не будет.
Да, вот еще. Почитай на форуме все , что касается поездок в КЗ и вообще в Центральную Азию, отчеты о поездках, выбор автомаршрута и т.п. Всегда найдется что-то полезное. Не все так страшно, поверь. Я по этой дороге по крайней мере один комплект резины ушатал. Счастливого пути!!!
Да, вот еще. Почитай на форуме все , что касается поездок в КЗ и вообще в Центральную Азию, отчеты о поездках, выбор автомаршрута и т.п. Всегда найдется что-то полезное. Не все так страшно, поверь. Я по этой дороге по крайней мере один комплект резины ушатал. Счастливого пути!!!
а если поехать через Караганду ? там говорят дорога по лучше и с учетом скорости и качества дороги удобнее ехать хоть и значительно дальше по расстоянию...
... что касается вопроса про казахов обратно... я имел ввиду другое... просто рассматриваем два варианта 1. я еду в казахию сам и везу обратно казахов... и 2. казахи сами едут ко мне на своей машине... так вот про второй вариант я и спрашивал... тоже вопрос про документы пересечение границы - страховки... что требуется им...
а если поехать через Караганду ? там говорят дорога по лучше и с учетом скорости и качества дороги удобнее ехать хоть и значительно дальше по расстоянию...
Если ехать через Караганду, опять же два варианта:1. через Барнаул, в Алейске на объездной увидишь указатель "Павлодар-305 км" там правда не 305 , а гораздо больше, это раз.Второе тебе надо будет попасть на Кулунду, я там был в прошлом году, так там прямая дорога была засыпана крупным гравием. местные подсказали, и пришлось делать небольшой крюк через Благовещенку, но все равно выезжаешь на погранпереход Кулунда- Щербакты. Дальше на Павлодар. От Павлодара км 170 предешь , сразу за речкой развилка, направо на Астану, налево на Карагаду.
Продолжаю. Через Астану я ездил, а вот на Караганду не ездил не знаю , что за дорога.Так вот; на Астану дорога так себе, ям нет , но сделан т.н. "ямочный ремонт" , машину немного трясет и качает, но ехать 100 км/ч вполне реально.
Вариант №2. Выезжаешь из Новосиба на Омск, Петропавловск, До Барабинска была бетонка и езда напоминала езду по ступеням, но я слышал вроде там заменили полотно и дорога сейчас нормальная. Если честно я там сто лет не был , врать не буду. Границу будешь пересекать между Исилькулем и Булаевом. Доедешь до Петропавловска, там налево на Кочетав (170 км) дорога нормальная, и дальше на Астану по почти автобану . В Кокчетаве город можно объехать, перед въездом в город повернуть налево на аэропорт а там везде указатели "Астана, Алматы" . В Астане объездная тоже есть , правда когда я там был , строили развязки и пришлось ехать через город.. Так, что лучше лишний раз спроси у местных, как проехать на Караганду, Алма-Ату. Дальше тебе на Караганду. В Караганде ехать через город, но там везде указатели "Алматы, Балхаш" , так что не заблудишься. Дорога от Кокчетава до Алматы просто отличная, но ехать придется по малонаселенным местам, поэтому варианты ночевок выбирай так чтобы не ночевать посреди степи. Лучше в областных центрах и в Балхаше. Если "казахи" собрались в Новосиб, в принципе на всякий случай пусть возьмут загранпаспорта, хотя вроде можно и по их корочкам проехать. На 6-й странице форума в разделе "Собираюсь в Казахстан" я кое-что описал для "Зубила" , повторяться не буду. Почитай, там есть еще ссылка, если будут вопросы, пиши. Счастливого пути!!!
[ про документы пересечение границы - страховки... что требуется им...[/quote]
Из собственного опыта. Границу лучше пересекать глубокой ночью, лучше под утро, когда нет местных, автобусов, фур, пересменок, обедов, начальства и т.д. и т.п. При себе иметь паспорт наш обычный, документы на машину. Если по доверенности, то генералку с пунктом, допускающим пересечение границы. На детей - свид-во о рожд + свид-во о гражданстве. Собственно все. Обязательно оформить на казахской стороне страховку. На первом же посту проверят ее наличие. Будочки со страховщиком на границе может не оказаться, но зато может оказаться кафешечка, в которой сидит девочка (мальчик) и в любое время суток ее (его) можно растолкать и за небольшие денюшки ее вам оформят. В общем надо спрашивать Мы на Шемонаихе пересекали - там кафешечка, в Черлаке - будочка. Друзья ехали не догадались в кафешечку зайти, в Шемонаихе их тут же быстренько оштрафовали. Да, не забыть на машинку прилепить знак RUS. Если стеколки затонированные, лучше боковые совсем опустить (если летом), чтоб собак не дразнить.