поездка (неавтомобильная) в Варну июнь 2015

Обсуждаются любые вопросы, связанные с поездкой в Болгарию, маршрутами и дорогами в пределах страны
Ответить
Аватара пользователя
Дохлый Феникс
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 10:54
Автомобиль: Ford Mondeo 2.0 TDCi
Имя: Валентин
Откуда: г. Королев, Московская обл.
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

поездка (неавтомобильная) в Варну июнь 2015

Сообщение Дохлый Феникс » 15 июн 2015, 22:42

Собственно, это будет рассказ не про автопутешествие в Болгарию, а про просто поездку - стоит или не стоит. Каждый будет решать сам. Фотографии, как обычно, отменяются.

В этот год ехать на юг я не хотел и не планировал, решив вместо этого съездить в Карелию и в Мурманск (поездка пока не отменилась, все в стадии проработки), но жена сказала детямнужномореивсетут, и с этим убийственным аргументом я спорить не стал. Себе дороже. Изначально решили съездить в Крым, но очень не понравились отчеты про керченский паром уже в апреле (уже позже я увидел, что ребята прикрутили к парому электрическую очередь и все стало вроде бы более или менее прозрачно, но - это было уже слишком поздно...), и мы пошли на поклон к жуликам, занимающимся выездным туризмом. Ну, пошли - это фигура речи. Покурили интернет, понажимали много кнопок и выбрали нечто в Болгарии, в Золотых Песках с четырьмя звездами, завтраками и ужинами для двух взрослых и двух детей возрастом 2-12. Объявленная цена стояла 37000 рублей на 10 ночей 5-15 июня, но после доплат за визы (3 визы по 50 евро, у меня открытый шенген в наличии был) и топливный сбор (4 раза по 40 евро. Исходя из данных IATA и моих знаний в области гражданской авиации, этих денег хватило бы как минимум на 130% необходимого для этого перелета топлива, а то и на 160%) получилось около 60000 рублей. Чей тур - об этом ниже.

Дождались 5 июня, полетели. Авиакомпания "Катэкавиа", ныне Azur Air. Боинг 767-300ER компоновки "селедки в бочке" (мама дорогая! 2+4+2 в экономе! Хрен с ним, до Болгарии 2 часа лета с мелочью. А если какой-нить Тайланд аль Доминикана? Это же пассажиров будут из этих кресел лопатами выгружать!) комплектации "лишь бы летел" (не было индивидуальной вентиляции, что вкупе с увеличенным количеством пассажиров и полной загрузкой давало порядочную духоту - система кондиционирования справлялась с трудом). Но. Все очень чисто, четко. аккуратно. По расписанию взлетели, по расписанию приземлились. Местные встретили, загрузили всех в автобус, поехали. Наша гостиница была на выгрузке одной из последних, ехали из аэропорта чуть больше часа. Обратно все повторилось в обратном порядке - все по расписанию, вопросов нет.

Заселились. И тут получилось небольшое недопонимание. Мы платили за двух взрослых и двух полноценных детей, но до гостиницы информация дошла в варианте "два взрослых, ребенок плюс infant без места в подарок бесплатно". Если что, младшему 3 года 3 месяца, а в английском языке infant - это до 2 лет. Исполнилось 2 и до 4 - toddler. Дальше - уже child. Без места нас совершенно не устраивало, а две дополнительные кровати в номер не влезали никак. Тупик. Ребята попытались присесть на наши закаленные в борьбе уши в смысле "никому ничего, все так и было, приходите в понедельник (а был вечер пятницы)". Но мы уперлись рогом и стали выяснять, где же правда есть. В итоге довыяснялись до следующей информации: турагент оплатил тур оператору Полар, который ни в одном из наших документов не фигурирует, а работает как перекупщик с реальными туроператорами, в нашем случае - Интуристом. Принимающая сторона в Болгарии - оператор Добрый День, гостиница Palm Beach 4*. И тут (следим за руками) изменение информации в ваучерах: отправляющий (Интурист) - 2ADULT+2CHILD(04-12)(00-03). Принимающий (Добрый День) - infant 1, child 1, adult 2.
Дозвониться вечером в пятницу удалось только до агента (у всей цепочки операторов работали только дежурные яничегонезнаюзвонитевпонедельниквашемуменеджеру), с которым сошлись на том, что мы доплатим гостинице за замену номера и вторую дополнительную кровать, а наш туроператор все потом вернет. Вот теперь посмотрим, вернет ли. Отпишу.

С заменой номера жизнь наладилась. Пара слов о гостинице. Тут - как в анекдоте про жидкокристаллический телевизор: ни тебе пальм, ни бичей, ни четырех звезд. Гостиница - крепкая европейская двушка, американские полторы звезды. Бедненько, но чисто. Балкон - только-только для двоих посидеть, троим уже тесно. Холодильник холодит, морозилка не морозит (льда из залитой в форму воды дождались на третий день). На удивление неплоха система вентиляции и кондиционирования (я к этому чувствителен). Санузел: унитаз смывает его не полностью, а ершик слегка "за углом" от сортирной чаши. Донести, не капнув на пол, практически нереально. В ванной мыльница прикручена так, что не въехать в нее ногой, принимая душ стоя, просто невозможно. Недоработка. У гостиницы свой бассейн, детям понравился. Шведский стол также неплох. Выбор не запредельно велик, но продукты не портят и всегда можно что-нибудь выбрать, почти каждый день было что-то новое. Много овощей, есть и фрукты. В первые дни наливали пиво-вино, но потом заселилось немало гостей на all inclusive, и, чтобы отделить агнцев от козлищ, спиртное стали наливать только им. В то же время, персонал очень приветливый и мелкие вопросы решает оперативно. В один из дней было нужно поменять ужин на обед. Пожалуйста. Лояльное отношение, если решил что-нить со шведского стола утянуть в номер. Главное - не наглеть (универсальный совет, кстати).

Море. Горячо нелюбимый мной песок, немалое количество туристов, минерализация 9 промилле. Ну то есть об идеальной чистоте речи и быть не может. Ее и не было. Но в целом - терпимо. Купаться можно, дети (и взрослые) не траванулись водой, а это уже немало. Все пляжи бесплатные, платить нужно только за всякие лежаки-зонтики-матрасы. Правда, дорого, дороже, чем в Италии, как мне показалось. Правда, можно и не платить - болгары достаточно лояльны. Соотношение пляжей с лежаками и без оных - примерно один к одному, то есть лечь забесплатно всегда получится. Везде на выходе с пляжей есть краны для мытья ног от песка. И это правильно. Вход пологий, подводных камней нет. Метр глубины находится примерно в 7-10 метрах от берега. Каждую сотню метров - вышки спасателей. С 8 до 18 часов ежедневно тонуть категорически запрещено правилами. До 8 и после 18 тонуть разрешено на свой страх и риск без помощи спасателей. Угощать спасателей пивом и прочей ракией, конечно, запрещено, но если очень хочется, то... Ну, мы все живые люди, да.
Живность в море. Много всяких крабов, рапанов, мидий - на трех метрах глубины уже можно собирать в промышленных масштабах. Морских ежей и опасной для человека рыбы нет (не видел). В полосе прибоя часто плавает какое-то чудо с длиной панциря от 1 до примерно 7 см, напоминающее мокрицу, но панцирь твердый. Мы их называли глистами. 99% времени они просто себе спокойно плавают, но в оставшийся 1% на них что-то находит, и они начинают пребольно кусаться за ноги. Даже не до крови, но все одно неприятно. Радует только то. что глисты эти живут лишь в полосе прибоя. Пару шагов вглубь - и их нет.

Валюта. В Болгарии зачем-то есть денежная единица лев (далее - тугрик). Курс примерно 1,7 тугрика за американский рубль, примерно 1,9 тугрика за европейский. При обмене наличности внимательно смотрим на курсы. Многие ушлые жулики вывешивают курсы продажи (attractive rates when we sell). На это вестись не следует. Но если уж повелись, то нужно помнить, что сделка считается заключенной только после подписания бланка туристом. Также нужно знать, что турист в Болгарии - царь и бог. Если что не нравится - пугнуть инсургента ихней полицией (security), и все обычно решится в вашу пользу. Царь и бог. Не забывать.

Магазины, рестораны, цены. Золотые Пески считаются одним из дорогих болгарских курортов. То есть рассказы про сытный обед на двоих с вином за 300-400 рублей - это из разряда городских легенд. За такими ценами - куда-нибудь вглубь страны, дальше от туристских троп. А в Золпесках в забегаловках паста или пицца или что-то мясное с гарниром стоит около 10 тугриков, в приличных ресторанах - в полтора-два раза дороже. Пиво от 2,5 тугриков, вино за бокал примерно от того же, коктейли примерно вдвое дороже. В магазинах цены плюс-минус московские. Очень дешевый алкоголь, даже дешевле, чем в дьюти фри в аэропорту Варны (который показался мне неприлично дорогим). Местный алкоголь не зацепил, отдавали предпочтение скучным мировым брендам. Достаточно дорогой общественный транспорт и такси, не наездиться.

Развлечения, экскурсии. Примитивные, неинтересные. Ничего стоящего. Но если решаться на что-то, то в гостиницах у прикормленных агентов брать не стоит. На улице все раза в полтора дешевле, только стоит уточнять про наличие лицензий у экскурсионной компании, уровнем транспорта, возможными дополнительными сборами и всем таким прочим.

Городская среда. Гм-м... С большим трудом ребята вылизали первую линию центральной части Золпесков и пару улиц центра Варны. Шаг в сторону, и все: грязь, какие-то неряшливые раскопки, стройки, трущобы. Есть над чем работать. Строится много гостиниц на уровне 3-4 линий (то есть, черт-те где от моря), правда, сейчас из-за кризиса все подзаглохло. Строят, кстати, примитивно. Обычно это монолитный каркас плюс любимая в причерноморье ракушка. Даже в дорогих по местным меркам апартаментах не напрягаются на тему центрального кондиционирования и вентиляции, в результате чего изначально симпатичные фасады обрастают ушлепищными коробками внешних блоков кондиционеров. Фу. При этом для руссо туристо агентства недвижимости не стесняются объявлять стоимость таких полуфабрикатов в районе 2000 евро за метр. Это, извините, ни в какие рамки не.

Автомобили. Полно прокатов, относительно недорогих. Топливо в районе 2,5 тугрика за литр, газ - 0,99 тугрика. Заправок много, движение небольшое (вся Болгария - 7,5 миллионов жителей, как пол-Москвы. О чем тут говорить?).

Жители. Аборигены почти все знают русский, да и, если что, языки очень похожи. Корни слов совпадают практически всегда. Очень приветливые, дружелюбные. За десять дней не заметил у ребят никакой агрессии, ни внешней, ни внутренней. Никто никуда не спешит, все расслаблены донельзя. Зачем спешить, если все и так когда-нибудь успеем? И это правильно.

Резюме. Понравилось ли? Как всегда, нет. Мне вообще мало что нравится. Но за свои деньги - отличный вариант поваляться на песочке с детьми (кстати, смотрели 10 ночей на тех же условиях на июль - цены от 90000 на четверых плюс доплаты). Претензии? Удивительно, но их особенно и нет. Просто все очень ровно и ниже уровня моего интереса. Хотя вон многие мотаются туда два-три раза в год уже много лет кряду и горя не знают. Поеду ли я еще? Очень сомневаюсь. Ну, разве что своим ходом не спеша когда-нибудь. Аминь.
Низкие цены в гостиницах Москвы.
От 2 000 р/сутки за ***.
При бронировании с волшебным словом rutrassa скидочку подгоним.
Тел.: +7 495 978 50 60.
www.book-a-room.ru
book-a-room@mail.ru

Ответить

Вернуться в «Болгария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость