М-9 «Балтия» Москва - Волоколамск - граница с Латвией


Федеральная магистральная автомобильная дорога М-9 «Балтия» Москва — Волоколамск — государственная граница с Латвией имеет протяженность 610 км. Далее дорога переходит в автомагистраль в направлении столицы Латвии - Риги.

В пределах РФ дорога проходит по территории Московской, Тверской и Псковской областей.

Дорога имеет подъезды к городам Волоколамск, Оленине, Нелидово, Великие Луки.

На основном протяжении дорога имеет асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части 7-8 м., а на участке с 24 км. по 98 км. реализована разделительная полоса.

Трасса пролегает в условиях слабохолмистой местности, на отдельных участках — лесисто-болотистой.
Температурные условия на дороге в основном одинаковые, средняя температура января -10°С, июля +18°С.

Дорога пересекает крупные реки: Истру, Волгу, Межу, Вележу и Западную Двину, Торопу.

Некоторые участки трассы требует повышенного внимания водителя, а именно с крутыми спусками и подъемами 21 км. и 136 км. и с крутыми поворотами и ограниченной видимостью на 115, 121, 206, 426 километрах.

По трассе интерес представляют следующие места и достопримечательности:

  • г. Волоколамск (16 тыс. жителей) — один из древних городов России. Первое упоминание его в летописях относится к 1135 г. В 15 в. город становится центром удельного Волоцкого княжест- ва, затем входит в состав Московского государства. В городе сохранились земляной кремль, собор 16 в. В настоящее время развита текстильная промышленность, имеются льнообрабатывающий и кирпичный заводы.

  • г. Великие Луки (113 тыс. жителей) расположен на р. Ловать в 8 км севернее трассы. Впер- вые город упоминается в Первой новгородской летописи в 1166 г. До 12 в. Луки на Ловати входили в состав Древнерусского государства с центром в Киеве, затем город был присоединен к Новго- родской боярской республике. На протяжении почти четырех веков — с конца 12 до конца 15 века (до времени присоединения Новгорода к Москве) — город надежно охранял русские рубежи от по- сягательств польско-литовских феодалов и ливонских рыцарей. Во время Отечественной войны 1812 г. крепость была сборным пунктом русских войск, отправлявшихся на борьбу с Наполеоном. В годы Великой Отечественной войны город стойко вынес тяжелые испытания. Он дважды был окку- пирован фашистами. В наши дни Великие Луки — благоустроенный город с развитой промышленно- стью, большим количеством культурно-просветительских учреждений.

  • г. Себеж (9 тыс. жителей) — последний город по трассе на территории Российской Федера- ции. Первое упоминание о Себеже датируется 1414 г. До 18 в. город неоднократно отторгался от России и на долгое время оставался за Польшей. Только в 1772 г. Себеж окончательно возвращен России. В 1773 г. он был уездным городом Полоцкой провинции, а с самого начала 19 в. - Витебской губернии. В сегодняшнем Себеже хорошо развита пищевая промышленность, имеется обувная фабрика.

    Пункты питания, кафе, мотели и гостиницы, АЗС расположены на трассе М-9 довольно часто.