 |
|
 |
|
|

М-52 «Чуйский тракт» Новосибирск - Бийск - граница с Монголией
Федеральная автомобильная дорога М52 «Чуйский тракт» Новосибирск — Ташанта — государственная граница с Монголией имеет протяженность по по РФ 953 километра. Трасса является частью азиатского маршрута AH4.
Пересекает три субъекта федерации: Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай.
Направления: Новосибирская область, Новосибирск, Бердск, Искитим, Черепаново, Алтайский край, Тальменка, Новоалтайск (имеется подъездная дорога к Барнаулу — 12 км), Троицкое, Бийск, Республика Алтай, Майма (подъездная дорога к Горно-Алтайску — 5 км), Усть-Сема, Черга, Шебалино, Туекта, Онгудай, Иня, Чибит, Кош-Агач, Ташанта.
Покрытие дороги до 420 км асфальтобетонное с шириной проезжей части 7 метров. До 2007 года далее покрытие дороги было щебёночное, укрепленное цементом с шириной проезжей части 6 м. А 2007 года дорога асфальтирована до границы с Монголией. Тоннелей нет. Имется два перевала.
По характеру рельефа всю территорию, по которой проходит Чуйский тракт можно разделить равнинную, предгорную и горную. От Новосибирска до Бийска трасса пролегает по правобережью реки Оби и пересекает Бийско-Чумышскую возвышенность. Примерно на 52' с.ш., где степная часть Алтая по тектоническому уступу граничит с горами Алтая (гора Бабырган (1008 м) — самая высокой точка этого уступа), тракт выходит на территорию Республики Алтай. Затем дорога пересекает Чергинский, Семинский и другие хребты Алтая, которые достигают 1900—2000 м над уровнем моря, а также крупные межгорные котловины Курайскую и Чуйскую (1500—1900 м).
Дорога пересекает реки: Чумыш (у н.п. Тальменка), Бик (у г. Бийск), Катунь (у н.п. Усть-Сема и Иня). Мосты имеют грузоподъемность 60-80 тонн.
Климатические условия по протяжению дороги не постоянны, на них большое влияние оказывают большая протяженность тракта с севера на юг и сильнорасчлененный рельеф местности, а в частности горная система Алтая. Предгорная часть и северные отроги хребтов Иолго, Чергинского, Семинского характеризуются менее суровым климатом — средняя температура января от ?13 до ?17, июля от +16 до +19 градусов. В этой зоне выпадает значительное количество осадков до 550—750 мм.
Горная зона Семинского перевала отличается резкими колебаниями температуры и имеет более суровый климат. А участок дороги за перевалом до поселка Акташ характеризуется значительной сухостью — осадки выпадают в основном в летние месяцы.
Далее тракт проходит район высокогорного плоскогорья с засушливым, резко континентальным климатом. Курайская и Чуйская степи отличаются большой годовой амплитудой температур, до +30 летом и ?40 зимой.
На Чуйском тракте (в основном, на участке прилегающем к нижнему течению Катуни) расположено большое количество турбаз, кемпингов, гостиниц. Кроме того, трасса популярна среди авто- и мототуристов.
7 августа 2005 года на трассе М52 у поворота на село Плешково Зонального района в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края М. С. Евдокимов вместе с водителем и охранником. Выжила только супруга губернатора — Галина Евдокимова.
Чуйский тракт
Автомобильная дорога Новосибирск - Бийск - Ташанта (трасса М52) является главной транспортной артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты носит название Чуйский тракт. Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в городе Бийске, проходит через Алтайский край (77 км) и большей частью находится в Республике Алтай (540 км), заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км тракт проходит по правому берегу реки Катунь, затем, в поселке Усть-Сема, пересекает ее и, преодолевая перевалы, отступает от реки. После 358-го км дорога (в селе Иня) снова пересекает Катунь, а затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуи, вначале по ее правому берегу, затем, после 547-го км, по левому.
Чуйский тракт обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с городом Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань.
На Чуйском тракте (в основном, на участке от развилки на озеро Ая и до села Усть-Сема) расположено большое количество турбаз, кемпингов, гостиниц, поскольку именно по этой трассе едет большинство туристов, направляющихся на отдых в Горный Алтай.
Дорога по Чуйскому тракту очень живописна, но особенно красивые места начинаются примерно от границы Алтайского края с республикой Алтай и идут, меняясь с невообразимой быстротой до самой монгольской границы.
Посмотреть карту автодороги М-52
|
| |